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食品ロスを削減しよう

食品ロス削減のレシピの紹介

食品ロス削減レシピ(=食品ロスを削減する料理法)を紹介します

余った食材や料理を捨てずに有効に使う工夫をすることで、食品ロスを減らしてみませんか。このページでは、そのための工夫の例を紹介します。

(参考1)料理レシピサイト「クックパッド」(消費者庁のキッチン)

料理レシピサイト「クックパッド」の「消費者庁のキッチン」において、「食材を無駄にしないレシピ」が紹介されています。

 

消費者庁 : 料理レシピサイト「クックパッド」に「食材を無駄にしないレシピ」を掲載(外部サイトへ移動)

(参考2)一般財団法人ベターホーム協会「ベターホームのお料理教室 食べもの大切運動」

一般財団法人ベターホーム協会は、食材を無駄なく使いきるための「キッチンエコ術」の紹介などを通じて、「たべもの大切運動」を展開されています。

 

一般財団法人ベターホーム協会 : 「ベターホームのお料理教室 食べもの大切運動」(外部サイトへ移動)

 

食品ロス削減レシピ

(例1)大根、長芋、人参など野菜の皮を用いた「きんぴら」

【材料・分量(2人分)】
  • 長芋(または大根の皮)60グラム
  • にんじん40グラム
  • ごま(お好みにあわせて)
【調理方法】
  • 長芋または大根の皮を千切りにし、にんじんは皮をむかずに細かく千切りにする。
  • 千切りにしたものをごま油で炒め、醤油、みりん、酒を各々大さじ1杯程度ずつ入れる。
  • お好みにあわせて、ごまをふりかける。

(例2)カレーライスの残りを用いたカレーうどん

【材料・分量(2人分)】
  • 残り物のカレーのルー(ご飯茶碗1杯分)
  • うどん麺2人前
【調理方法】
  • 残り物のカレーを湯と混ぜて、うどんとともに煮る。

県民の皆様からお寄せいただいた食品ロス削減レシピ

茶がらの豚肉包み揚げ

茶がらの豚肉包み揚げ

by 長浜市立湯田小学校児童

すいかの皮と豚ひき肉のあんかけ煮

すいかの皮と豚ひき肉のあんかけ煮

by 長浜市立湯田小学校児童

お茶がらの酢の物
アスパラガスの炒め物
キャベツの即席漬け
チンゲン菜の炒め物
ブロッコリーの芯の炒め物
榎茸の箸休め

榎茸の箸休め

by くま

柿の皮と野菜屑の酢の物
焼きピーマン

焼きピーマン

by くま

冷蔵庫の片付け料理
蓮根の煮物

蓮根の煮物

by くま

大根の皮で作るコチュジャンきんぴら
余った焼肉のたれで作るスパイシーなぶりの照り焼き
きんぴらだいこん

きんぴらだいこん

by あっちゃん

ミネストローネ風スープ

by 長浜市立湯田小学校児童

おせちピザ

by 長浜市立湯田小学校児童

カレーの次の日は春雨スープ

by 長浜市立湯田小学校児童

カレー春巻き

by 長浜市立湯田小学校児童

きんぴらごぼう

by 長浜市立湯田小学校児童

パンの耳のスナック

by 長浜市立湯田小学校児童

ライス・コロッケ

by 長浜市立湯田小学校児童

根菜のキンピラ

by 長浜市立湯田小学校児童

残ったパンの耳で揚げパン

by 長浜市立湯田小学校児童

残った野菜でお味噌汁

by 長浜市立湯田小学校児童

出し汁・天ぷら

by 長浜市立湯田小学校児童

出汁がらでつくだ煮

by 長浜市立湯田小学校児童

大根の葉のごま油炒め

by 長浜市立湯田小学校児童

大根の葉のちりめんじゃこ炒め

by 長浜市立湯田小学校児童

大根酢漬け

by 長浜市立湯田小学校児童

大根葉のふりかけ

by 長浜市立湯田小学校児童

豚汁

by 長浜市立湯田小学校児童

皮のキンピラ

by 長浜市立湯田小学校児童

野菜スープ

by 長浜市立湯田小学校児童

野菜チャーハン

by 長浜市立湯田小学校児童

余ったミートソースでなんちゃってドリア

by 長浜市立湯田小学校児童

里芋コロッケ

by 長浜市立湯田小学校児童

チーズ入りリゾット

by 長浜市立湯田小学校児童

冷凍トマト

by 長浜市立湯田小学校児童

のこりものいため

by 長浜市立湯田小学校児童

にんじんの皮できんぴらごぼう

by 長浜市立湯田小学校児童

お問い合わせ
琵琶湖環境部 循環社会推進課
電話番号:077-528-3477
FAX番号:077-528-4845
メールアドレス:[email protected]