事業者の取組
滋賀県では、食品ロス削減の県民運動「三方よし!!でフードエコ・プロジェクト」の一環として、食品ロス削減に取り組む飲食店、宿泊施設、食料品小売店を「三方よしフードエコ推奨店」として登録し、その取組を広く県民の方々へ紹介しています。
食品ロスの削減に取り組んでおられる事業者様、取組を予定されている事業者様など、ぜひ当推奨店制度への参画をご検討ください。
推奨店には、プロジェクトのイメージキャラクターである「よっしーくん」がPRするステッカー、ポスター、チラシ等をご提供します。
☆現在の登録店舗一覧は、「「三方よしでフードエコプロジェクト」の概要」 に掲載しているほか、「三方よしフードエコ推奨店検索サイト」でもご覧いただけます。
<三方よし!!でフードエコ・プロジェクト>
食品ロスを減らすためには、様々な立場の関係者が主体的に、かつ、連携して取組を進める必要があります。
滋賀県では、「滋賀県買い物ごみ・食品ロス削減推進協議会(H29.8~)」において事業者・団体・行政等が情報共有・交換を行いながら、関係者間の連携や取組推進を図り、「三方よし!!でフードエコプロジェクト」として県民総参加の食品ロス削減の取組を展開しています。
<よっしーくん>
滋賀県生まれ。近江米100%の三角おにぎりの妖精。食品ロスを減らすために滋賀県内を日夜、奔走している。口癖は食べ物の無駄をなくしたときに発する掛け声、「よし!!」。
登録要件や申込方法等、詳細については「三方よしフードエコ推奨店検索サイト(推奨店募集)」をご覧ください。
三方よしフードエコ推奨店制度実施要領
環境省は、事業者や消費者などが行う3R行動について、その行動量(削減された食品廃棄物の量)を入力することで、天然資源削減量(石油、水)、最終処分削減量、二酸化炭素削減量といった環境負荷削減効果※が自動計算される『3R行動見える化ツール<食品廃棄物編>』を作成しています。
※環境負荷低減効果は、商品の原材料調達、製造、輸送、処分に至るまでのライフサイクル全体での一般的な取扱いを想定して概算したもの。正確な環境負荷低減効果を算定するものではない。
例えば、小売店等で消費者に向けて環境負荷削減効果を提示することにより、商品の販促に御活用いただくこともできます。
農林水産省 : 食品リサイクル・食品ロス(外部サイトへ移動)
消費者庁 : 食べものの無駄をなくそうプロジェクト(外部サイトへ移動)
環境省 : 食品リサイクル関連(食品ロスの削減・食品廃棄物等の発生抑制)(外部サイトへ移動)
政府インターネットテレビ : もったいない!食品ロスを減らしましょう~大切な食品を捨てない取組(外部サイトへ移動)
滋賀県 : 第五次滋賀県廃棄物処理計画の策定について
滋賀県 : 食品ロス削減の取組について