食品ロスについて知ろう
みんな、こんにちは!よっしーくんだよ!
僕は三角おにぎりの妖精なんだ。滋賀県のお米でできてるんだよ。
僕は、いつも滋賀県の食品ロスを減らすために走り回っているんだ。
今日は、僕と一緒に食品ロスを減らすためにできることを勉強してみよう!
食品ロスが何なのかについては、食品ロスについてを見てみてね!
よし!!
みんなは、食品ロスがどんなときに出ているか知っているかな?
みんなのおうちから出る食品ロスは、主に次の3つが原因と言われているよ。
それじゃあ、どうすれば食品ロスを減らせるのかな?
みんなもいっしょに考えてみよう!
好き嫌いをなくして、おうちや給食でなるべく全部食べるようにしよう!
レストランでは、注文のしすぎにも気をつけようね。
食べないまま捨ててしまうことがないように、買いすぎには気をつけよう!
必要なものはメモしてからお買い物に行くことも大切だね。
冷蔵庫のなかにある食べ物の日づけもチェックしておこうね!
料理をするときは、野菜やくだもの皮をむきすぎないようにしよう!皮のまま食べられるものもあるよ。
余った食材で料理を作ってみるのもいいね。大根やにんじんの皮はきんぴらに使うことができるよ。食品ロスを減らすためのレシピも紹介しているから、こちらも見てみてね!
滋賀県では、食品ロスをへらすための「三方よしでフードエコプロジェクト」という取り組みを行っていて、事業者、団体、県、市、町が一緒に取り組んでいるよ!
プロジェクトのなかには三方よしフードエコ推奨店(すいしょうてん)という制度があって、食品ロスをへらす取り組みをしているお店やレストランなどを紹介しているんだ。
みんなも、お買い物や外食の時にはぜひ三方よしフードエコ推奨店に行ってみてね!
ぼくのステッカーが目印だよ!!
よし!!