食品ロスを削減しよう
ぶり切り身:4切れ
塩:小さじ2分の1
小麦粉:大さじ1と2分の1
油:小さじ2
焼肉のたれ
みりん
酒
「焼肉のたれ」は、焼肉やバーベキューで使い切れない場合が多く、冷蔵庫の中で賞味期限切れになり廃棄されることが多い調味料の1つだと思います。
そこで、活用法を考えて使い切ってしまえるレシピを考案します。
魚の独特の臭みを取るために、酒で「焼肉のたれ」を薄めて魚を漬け込みます。
照り焼きたれにも「焼肉のたれ」を入れる事で、簡単に味付けができ「焼肉のたれ」のスパイシーさが魚嫌いにも食べやすい1品にしてくれます。