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食品ロス削減のレシピの紹介

すいかの皮と豚ひき肉のあんかけ煮

すいかの皮と豚ひき肉のあんかけ煮

すいかの皮と豚ひき肉のあんかけ煮

  • すいかの皮:すいか2分の1個分
  • 豚ひき肉:100グラム
  • みじん切りにしたしょうが:1かけ
  • 調味料等
  • 水:350CC
  • ほんだしの素:小さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1.5
  • 塩:少々
  • 水で溶いた片栗粉:大さじ4
  • ごま油:大さじ2

作り方

  1. すいかの皮をむく
  2. 食べやすい大きさに切る
  3. 調味料等を混ぜ合わせる
  4. 鍋に油をひき、しょうがを炒め、ひき肉を加え、塩コショウをする
  5. 1を加え、炒める
  6. 5に3を加える
  7. 中火で15分間くらい煮る
  8. 皮がやわらかくなったら、片栗粉を加える
  9. 仕上げにごま油をたらす

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いつもは食べないすいかの皮の部分を使っています。生ごみを減らすこともでき、おいしく食べられます。

お問い合わせ
琵琶湖環境部 循環社会推進課
電話番号:077-528-3477
FAX番号:077-528-4845
メールアドレス:[email protected]