文字サイズ

食品ロスを削減しよう

おせちピザ

材料(ピザ1枚分)

  • 丸いおもち:1つ
  • ピザ用チーズ:30グラム
  • 栗きんとん:適量
  • 黒豆:適量
  • かまぼこ(花形):3枚

作り方

  1. 丸いおもちを薄切りにして2枚にする
  2. 薄切りにしたかまぼこを花の形に抜く
  3. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、薄切りにしたおもちを並べて、その上にピザ用チーズを乗せる
  4. 電子レンジに入れて40秒程加熱する
  5. 電子レンジから取り出したおもちをクッキングシートごと天板に乗せて、オーブンで2分間焼く
  6. 栗きんとん、黒豆、かまぼこをトッピングする

投稿者からのPR

余ったおせちやおもちがもったいないからピザにする!

お問い合わせ
琵琶湖環境部 循環社会推進課
電話番号:077-528-3477
FAX番号:077-528-4845
メールアドレス:[email protected]