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食品ロスを削減しよう

大根の皮で作るコチュジャンきんぴら

大根の皮で作るコチュジャンきんぴら

材料

  • 大根皮:2分の1本
  • にんじん:2分の1本
  • 黄色パブリカ:2分の1個
  • 干し椎茸:小2枚
  • 米油:小さじ1
  • コチュジャン:小さじ4分の1
  • 醤油:小さじ3
  • 砂糖:大さじ1と2分の1
  • 干し椎茸の戻し汁:150CC
  • 鶏がらスープの素:小さじ2分の1

作り方

  1. 大根皮、にんじん、黄色パプリカ、干し椎茸は、すべて細切りにします。にんじんは、皮をむきません。大根皮は、水にさらします
  2. 米油でコチュジャンを焼き、香りがしたらにんじん、大根皮、パブリカと入れて焼き、にんじんがしんなりしたら、干し椎茸を入れて、全体に混ぜ合わせるように焼きます
  3. 醤油、砂糖、干し椎茸の戻し汁、鶏がらスープの素をすべて入れて汁気が無くなるまで煮からめます

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「食品ロス」でイメージするのは野菜の皮です。
特に大根は皮を厚くむき、捨ててしまいがちになってしまいます。
また、調味料の中でも「買ってみたものの使い切れない」ものに「コチュジャン」があると思います。
そこで、大根皮とコチュジャンを両方使えるレシピを考えました。
常備菜になる1品です。

お問い合わせ
琵琶湖環境部 循環社会推進課
電話番号:077-528-3477
FAX番号:077-528-4845
メールアドレス:[email protected]