文字サイズ

食品ロス削減のレシピの紹介

里芋コロッケ

材料

  • 里芋の煮物(残ったもの):6個くらい
  • 豚ひき肉または鶏ひき肉:50グラム
  • 里芋の煮汁:少々
  • 生クリーム:少々
  • 小麦粉:少々
  • とき卵:少々
  • パン粉:少々
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 里芋の煮物は潰し、炒めたひき肉を加え、里芋の煮汁、少々の生クリームで味を調える
  2. 小麦粉、とき卵、パン粉の順に丸めた1につけていく
  3. 2を油で揚げて、きつね色になれば出来上がり

投稿者からのPR

煮物に飽きて残ってしまった里芋が生クリームを入れて、ソース要らずのクリーミーなコロッケに変身します。

お問い合わせ
琵琶湖環境部 循環社会推進課
電話番号:077-528-3477
FAX番号:077-528-4845
メールアドレス:[email protected]