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食品ロスを削減しよう

きんぴらごぼう

材料

  • にんじん:1本
  • ごぼう:4本
  • 砂糖
  • 醤油
  • みりん
  • 料理酒
  • すりごま

作り方

  1. にんじん、ごぼうをきれいに洗う

  2. ごぼうは割いて、水にひたして、あく抜きをする

  3. にんじん、ごぼうをざるにあけて、水を切る

  4. フライパンに多めの油をひいてしんなりするまで炒める

  5. 砂糖、醤油、みりん、料理酒を入れてしばらく炒め続ける

  6. お皿に盛りつけて、すりごまをかける

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皮も使うので捨てる部分が少なく無駄のない料理です。食物繊維が豊富です。

お問い合わせ
琵琶湖環境部 循環社会推進課
電話番号:077-528-3477
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