このホームページでは、食品に関する滋賀県の取り組みや消費者、事業者向けの情報をお届けします。
食の安全・安心の取組 食品安全情報の相互理解推進事業、滋賀県食の安全・安心推進計画、食に関するリスクコミュニケーション 等
食中毒予防啓発 ストップ・ザ・食中毒、肉の生食に注意 等
食品の試験検査 試験検査の実施状況、農産物の残留農薬検査結果、食品中の放射性物質検査、牛海綿状脳症(BSE)検査結果 等
食中毒、回収等情報 食中毒発生状況(県内)、食中毒・ノロウイルス食中毒注意報の発令、近畿府県市食中毒情報、食品回収情報 等
食品衛生監視指導 食品衛生監視指導計画とその実施結果、監視指導等の実施状況 等
食品営業許可を受けるには?、食品衛生責任者制度・講習会、自主衛生管理マニュアル作成のための記載例および様式について
平成30年6月に食品衛生法が改正され、原則として、すべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられました。
営業者は「一般的な衛生管理」と「HACCPに沿った衛生管理」に関する衛生管理計画の作成等を行う必要があります。
※各種様式は申請書等ダウンロードあるいは滋賀県例規集をご参照ください。