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田中 大祐
山元 喜代子
管理栄養士 6名
栄養指導部は、入院・外来患者さんに対し、食(栄養)をとおして、患者さん個々の病態に応じた適切な治療食を提案または提供しています。
入院患者さんにとって入院中の食事は、治療の一環であり、病院食を通じて適切な栄養管理を行うことにより病状の改善を図っていますが、そのためには、安心して、おいしく食べていただくことが前提になることから、食の安全性の確保と満足の得られる食事内容に努めています。
入院時に患者さん個々人について栄養状態の評価を行い、特別な栄養管理が必要な患者さんについては、栄養管理計画を作成し継続的な栄養管理を行っています。
特に、低栄養患者などには、NST(栄養サポートチーム)による計画的、継続的な栄養管理を実施しています。
NSTミーティングとラウンド:毎週金曜日、午後
糖尿病教育入院、心臓リハビリの対象患者さんには個別・集団での栄養指導を、また、その他の必要な患者さんには個別の栄養指導を実施し、適正な食生活の実践を支援しています。また、院内の掲示板やロビーのショーケース等を利用した栄養情報の提供に努めています。
患者さん個々の病態に適した栄養量を、食べられる形態で提供できるよう、多くの食種を準備して対応しています。また、患者さんが食事をおいしく、楽しんで食べていただけるよう、行事食や選択メニューを実施しています。
さらに、化学療法等による食欲不振にも対応できるよう心がけています。
内容 | 対象 | 開催日 |
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入院栄養指導 | 入院患者 | 平日毎日 |
外来栄養指導 | 外来患者 | 平日毎日 |
内容 | 対象 | 開催日 |
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入院時栄養指導 | 糖尿病教育入院患者 | 教育サイクルの中で実施 |
(糖尿病教室への参加) | 糖尿病教育入院患者 | 教育サイクルの中で実施 |
退院時栄養指導 | 糖尿病教育入院患者 | 教育サイクルの中で実施 |
内容 | 対象 | 開催日 |
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糖尿病の食事に関する栄養指導 | 糖尿病患者およびその家族 | 年1~2回 |
内容 | 対象 | 開催日 |
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さざなみ会試食会 | 糖尿病患者およびその家族 | 年1回 |
内容 | 対象 | 開催日 |
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心臓疾患の食事に関する栄養指導 | 外来・入院患者 | 月1回 |