滋賀県では、県内で製造または流通している食品を対象に、放射性物質の検査を実施していますので、その結果をお知らせします。
なお、セシウム(Cs)の合計値のみ(※印)を検査結果に記載している場合は、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法により検査を実施しています。
種別 | 食品例 | 基準値(Bq/kg) |
---|---|---|
一般食品 | 弁当、肉、魚、卵、野菜など | 100 |
飲料水 | ミネラルウォーター、茶飲料 | 10 |
牛乳 | 牛乳、加工乳など | 50 |
乳児用食品 | 粉ミルク、ベビーフードなど | 50 |
番号 | 収去日 | 加工食品(製造所・販売者)農畜水産食品(産地)等の別 | 左記の所在地 | 品目 | 食品名 | 検査結果 放射性セシウム(単位:Bq/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Cs-134 | Cs-137 | 合計値(Bq/kg) | ||||||
120 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | キャベツ | 不検出(<25)※ | ||
119 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | キャベツ | 不検出(<25)※ | ||
118 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | キャベツ | 不検出(<25)※ | ||
117 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 春キャベツ | 不検出(<25)※ | ||
116 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | はくさい | 不検出(<25)※ | ||
115 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 大根 | 不検出(<25)※ | ||
114 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 大根 | 不検出(<25)※ | ||
113 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 春キャベツ | 不検出(<25)※ | ||
112 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | キャベツ | 不検出(<25)※ | ||
111 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | はくさい | 不検出(<25)※ | ||
110 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 白ネギ | 不検出(<25)※ | ||
109 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ほうれん草 | 不検出(<25)※ | ||
108 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 小松菜 | 不検出(<25)※ | ||
107 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 青ネギ | 不検出(<25)※ | ||
106 | 令和2年2月25日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | トマト | 不検出(<25)※ | ||
105 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 姫冬瓜/ | 不検出(<25)※ | ||
104 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 大根 | 不検出(<25)※ | ||
103 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | かぼちゃ | 不検出(<25)※ | ||
102 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | キャベツ | 不検出(<25)※ | ||
101 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | キャベツ | 不検出(<25)※ | ||
100 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 大根 | 不検出(<25)※ | ||
99 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 大根 | 不検出(<25)※ | ||
98 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 大根 | 不検出(<25)※ | ||
97 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 白菜 | 不検出(<25)※ | ||
96 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 白菜 | 不検出(<25)※ | ||
95 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 冬瓜 | 不検出(<25)※ | ||
94 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 人参 | 不検出(<25)※ | ||
93 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | カリフラワー | 不検出(<25)※ | ||
92 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | かぼちゃ | 不検出(<25)※ | ||
91 | 令和元年12月9日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 赤カブ | 不検出(<25)※ | ||
90 | 令和元年11月19日 | 加工食品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | 昆布割 | <6.4 | ||
89 | 令和元年11月19日 | 加工食品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | きざみ千枚 | <6.5 | ||
88 | 令和元年11月19日 | 加工食品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | ゆず大根 | <6.6 | ||
87 | 令和元年11月12日 | 加工食品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | あみ佃煮 | 6.4 | ||
86 | 令和元年11月12日 | 加工食品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | えび味醂煮 | 10 | ||
85 | 令和元年11月12日 | 加工食品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | すごもろこ煮 | <5.9 | ||
84 | 令和元年11月12日 | 加工食品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | 小ハス煮 | <5.5 | ||
83 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | はくさい | 不検出(<25)※ | ||
82 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | キャベツ | 不検出(<25)※ | ||
81 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | かぼちゃ | 不検出(<25)※ | ||
80 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 大根 | 不検出(<25)※ | ||
79 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ゆるぎ蕪 | 不検出(<25)※ | ||
78 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | だいこん | 不検出(<25)※ | ||
77 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | かぼちゃ | 不検出(<25)※ | ||
76 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | さつまいも | 不検出(<25)※ | ||
75 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | キャベツ | 不検出(<25)※ | ||
74 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ひょうたん南瓜 | 不検出(<25)※ | ||
73 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ねぎ | 不検出(<25)※ | ||
72 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | トマト | 不検出(<25)※ | ||
71 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ロメインレタス | 不検出(<25)※ | ||
70 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | さつまいも | 不検出(<25)※ | ||
69 | 令和元年11月11日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | かんきつ類 | ゆず | 不検出(<25)※ | ||
68 | 令和元年10月8日 | 加工食品(製造所) | 滋賀県 | 調味料 | みそ | <2.42 | <3.03 | <5.5 |
67 | 令和元年10月8日 | 加工食品(製造所) | 滋賀県 | 調味料 | みそ | <2.46 | <2.89 | <5.4 |
66 | 令和元年10月8日 | 加工食品(製造所) | 滋賀県 | 調味料 | みそ | <2.29 | <2.79 | <5.1 |
65 | 令和元年10月8日 | 加工食品(製造所) | 滋賀県 | 調味料 | みそ | <2.31 | <2.72 | <5.0 |
64 | 令和元年10月8日 | 加工食品(製造所) | 滋賀県 | 調味料 | みそ | <2.65 | <2.79 | <5.4 |
63 | 令和元年9月30日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | なすび | - | - | 不検出(<25)※ |
62 | 令和元年9月30日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | なすび | - | - | 不検出(<25)※ |
61 | 令和元年9月30日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | きのこ類 | 椎茸 | - | - | 不検出(<25)※ |
60 | 令和元年9月30日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 胡瓜 | - | - | 不検出(<25)※ |
59 | 令和元年9月30日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | かんきつ類 | すだち | - | - | 不検出(<25)※ |
58 | 令和元年9月30日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | さつまいも | - | - | 不検出(<25)※ |
57 | 令和元年9月30日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | きゅうり | - | - | 不検出(<25)※ |
56 | 令和元年9月30日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | かぼちゃ | - | - | 不検出(<25)※ |
55 | 令和元年9月30日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | かぼちゃ | - | - | 不検出(<25)※ |
54 | 令和元年9月30日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | かぼちゃ | - | - | 不検出(<25)※ |
53 | 令和元年9月30日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | かぼちゃ | - | - | 不検出(<25)※ |
52 | 令和元年9月5日 | 加工品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | パリパリ京菜 | <3.28 | <2.78 | <6.1 |
51 | 令和元年9月5日 | 加工品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | みぶ茶 | <3.58 | <3.23 | <6.8 |
50 | 令和元年9月5日 | 加工品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | ゆず千枚漬 | <3.11 | <3.5 | <6.6 |
49 | 令和元年9月2日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | キュウリ | - | - | 不検出(<25)※ |
48 | 令和元年9月2日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | タマネギ | - | - | 不検出(<25)※ |
47 | 令和元年9月2日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ジャガイモ | - | - | 不検出(<25)※ |
46 | 令和元年9月2日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | カボチャ | - | - | 不検出(<25)※ |
45 | 令和元年9月2日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | カボチャ | - | - | 不検出(<25)※ |
44 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | かぼちゃ | - | - | 不検出(<25)※ |
43 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 玉ねぎ | - | - | 不検出(<25)※ |
42 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ミニトマト | - | - | 不検出(<25)※ |
41 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ナス | - | - | 不検出(<25)※ |
40 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ナス | - | - | 不検出(<25)※ |
39 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ナス | - | - | 不検出(<25)※ |
38 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | カボチャ | - | - | 不検出(<25)※ |
37 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 玉ねぎ | - | - | 不検出(<25)※ |
36 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | きゅうり | - | - | 不検出(<25)※ |
35 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | トマト | - | - | 不検出(<25)※ |
34 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ナス | - | - | 不検出(<25)※ |
33 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | きゅうり | - | - | 不検出(<25)※ |
32 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | きゅうり | - | - | 不検出(<25)※ |
31 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | トマト | - | - | 不検出(<25)※ |
30 | 令和元年7月16日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | トマト | - | - | 不検出(<25)※ |
29 | 令和元年6月10日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | シイタケ | - | - | 不検出(<25)※ |
28 | 令和元年6月10日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ズッキーニ | - | - | 不検出(<25)※ |
27 | 令和元年6月10日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 青ねぎ | - | - | 不検出(<25)※ |
26 | 令和元年6月10日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ミニトマト | - | - | 不検出(<25)※ |
25 | 令和元年6月10日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 忍胡瓜 | - | - | 不検出(<25)※ |
24 | 令和元年5月27日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | その他 | ヤブキタ茶 | <4.64 | <4.99 | <9.6 |
23 | 令和元年5月27日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | その他 | ヤブキタ茶 | <4.5 | <4.64 | <9.1 |
22 | 令和元年5月27日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | その他 | ヤブキタ茶 | <4.7 | <5.13 | <9.8 |
21 | 令和元年5月27日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | その他 | ヤブキタ茶 | <4.15 | <4.69 | <8.8 |
20 | 令和元年5月27日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | その他 | ヤブキタ茶 | <3.56 | <3.91 | <7.5 |
19 | 令和元年5月27日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | その他 | ヤブキタ茶 | <4.55 | <4.65 | <9.2 |
18 | 令和元年5月27日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | その他 | ヤブキタ茶 | <3.61 | <5.06 | <8.7 |
17 | 令和元年5月27日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | その他 | ヤブキタ茶 | <4.29 | <4.77 | <9.1 |
16 | 令和元年5月27日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | その他 | ヤブキタ茶 | <4.21 | <4.58 | <8.8 |
15 | 令和元年5月27日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | その他 | ヤブキタ茶 | <4.51 | <4.94 | <9.5 |
14 | 令和元年5月16日 | 加工品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | キムチ(白菜) | <3.11 | <3.24 | <6.4 |
13 | 令和元年5月16日 | 加工品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | ゆず大根 | <2.9 | <2.44 | <5.3 |
12 | 令和元年5月16日 | 加工品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | キムチ(白菜) | <2.79 | <3.43 | <6.2 |
11 | 令和元年5月16日 | 加工品(製造所) | 滋賀県 | 一般食品 | キムチ(きゅうり) | <2.73 | <3.37 | <6.1 |
10 | 令和元年5月13日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | タマネギ | - | - | 不検出(<25)※ |
9 | 令和元年5月13日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ダイコン | - | - | 不検出(<25)※ |
8 | 令和元年5月13日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | ジャガイモ | - | - | 不検出(<25)※ |
7 | 令和元年5月13日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | キャベツ | - | - | 不検出(<25)※ |
6 | 令和元年5月13日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | トマト | - | - | 不検出(<25)※ |
5 | 令和元年5月13日 | 農産部(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 新タマネギ | - | - | 不検出(<25)※ |
4 | 令和元年5月13日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | チンゲン菜 | - | - | 不検出(<25)※ |
3 | 令和元年5月13日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | キュウリ | - | - | 不検出(<25)※ |
2 | 令和元年5月13日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | トマト | - | - | 不検出(<25)※ |
1 | 令和元年5月13日 | 農産物(産地) | 滋賀県 | 野菜 | 春キャベツ | - | - | 不検出(<25)※ |
検査機関:滋賀県衛生科学センター