文字サイズ

令和元年度放射性物質検査の実施結果

滋賀県では、県内で製造または流通している食品を対象に、放射性物質の検査を実施していますので、その結果をお知らせします。
なお、セシウム(Cs)の合計値のみ(※印)を検査結果に記載している場合は、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法により検査を実施しています。

【放射性セシウムの基準】

放射性セシウムの基準
種別 食品例 基準値(Bq/kg)
一般食品 弁当、肉、魚、卵、野菜など 100
飲料水 ミネラルウォーター、茶飲料 10
牛乳 牛乳、加工乳など 50
乳児用食品 粉ミルク、ベビーフードなど 50

検査結果(3月6日更新)

検査結果
番号 収去日 加工食品(製造所・販売者)農畜水産食品(産地)等の別 左記の所在地 品目 食品名 検査結果 放射性セシウム(単位:Bq/kg)
Cs-134 Cs-137 合計値(Bq/kg)
120 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ 不検出(<25)※
119 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ 不検出(<25)※
118 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ 不検出(<25)※
117 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 春キャベツ 不検出(<25)※
116 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 はくさい 不検出(<25)※
115 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 不検出(<25)※
114 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 不検出(<25)※
113 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 春キャベツ 不検出(<25)※
112 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ 不検出(<25)※
111 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 はくさい 不検出(<25)※
110 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 白ネギ 不検出(<25)※
109 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ほうれん草 不検出(<25)※
108 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 小松菜 不検出(<25)※
107 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 青ネギ 不検出(<25)※
106 令和2年2月25日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト 不検出(<25)※
105 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 姫冬瓜/ 不検出(<25)※
104 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 不検出(<25)※
103 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ 不検出(<25)※
102 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ 不検出(<25)※
101 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ 不検出(<25)※
100 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 不検出(<25)※
99 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 不検出(<25)※
98 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 不検出(<25)※
97 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 白菜 不検出(<25)※
96 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 白菜 不検出(<25)※
95 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 冬瓜 不検出(<25)※
94 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 人参 不検出(<25)※
93 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 カリフラワー 不検出(<25)※
92 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ 不検出(<25)※
91 令和元年12月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 赤カブ 不検出(<25)※
90 令和元年11月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 一般食品 昆布割 <6.4
89 令和元年11月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 一般食品 きざみ千枚 <6.5
88 令和元年11月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 一般食品 ゆず大根 <6.6
87 令和元年11月12日 加工食品(製造所) 滋賀県 一般食品 あみ佃煮 6.4
86 令和元年11月12日 加工食品(製造所) 滋賀県 一般食品 えび味醂煮 10
85 令和元年11月12日 加工食品(製造所) 滋賀県 一般食品 すごもろこ煮 <5.9
84 令和元年11月12日 加工食品(製造所) 滋賀県 一般食品 小ハス煮 <5.5
83 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 はくさい 不検出(<25)※
82 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ 不検出(<25)※
81 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ 不検出(<25)※
80 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 不検出(<25)※
79 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ゆるぎ蕪 不検出(<25)※
78 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 だいこん 不検出(<25)※
77 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ 不検出(<25)※
76 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも 不検出(<25)※
75 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ 不検出(<25)※
74 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ひょうたん南瓜 不検出(<25)※
73 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ねぎ 不検出(<25)※
72 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト 不検出(<25)※
71 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ロメインレタス 不検出(<25)※
70 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも 不検出(<25)※
69 令和元年11月11日 農産物(産地) 滋賀県 かんきつ類 ゆず 不検出(<25)※
68 令和元年10月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 調味料 みそ <2.42 <3.03 <5.5
67 令和元年10月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 調味料 みそ <2.46 <2.89 <5.4
66 令和元年10月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 調味料 みそ <2.29 <2.79 <5.1
65 令和元年10月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 調味料 みそ <2.31 <2.72 <5.0
64 令和元年10月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 調味料 みそ <2.65 <2.79 <5.4
63 令和元年9月30日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なすび - - 不検出(<25)※
62 令和元年9月30日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なすび - - 不検出(<25)※
61 令和元年9月30日 農産物(産地) 滋賀県 きのこ類 椎茸 - - 不検出(<25)※
60 令和元年9月30日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 胡瓜 - - 不検出(<25)※
59 令和元年9月30日 農産物(産地) 滋賀県 かんきつ類 すだち - - 不検出(<25)※
58 令和元年9月30日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも - - 不検出(<25)※
57 令和元年9月30日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
56 令和元年9月30日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
55 令和元年9月30日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
54 令和元年9月30日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
53 令和元年9月30日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
52 令和元年9月5日 加工品(製造所) 滋賀県 一般食品 パリパリ京菜 <3.28 <2.78 <6.1
51 令和元年9月5日 加工品(製造所) 滋賀県 一般食品 みぶ茶 <3.58 <3.23 <6.8
50 令和元年9月5日 加工品(製造所) 滋賀県 一般食品 ゆず千枚漬 <3.11 <3.5 <6.6
49 令和元年9月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キュウリ - - 不検出(<25)※
48 令和元年9月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 タマネギ - - 不検出(<25)※
47 令和元年9月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ジャガイモ - - 不検出(<25)※
46 令和元年9月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 カボチャ - - 不検出(<25)※
45 令和元年9月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 カボチャ - - 不検出(<25)※
44 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
43 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 玉ねぎ - - 不検出(<25)※
42 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ミニトマト - - 不検出(<25)※
41 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ナス - - 不検出(<25)※
40 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ナス - - 不検出(<25)※
39 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ナス - - 不検出(<25)※
38 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 カボチャ - - 不検出(<25)※
37 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 玉ねぎ - - 不検出(<25)※
36 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
35 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
34 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ナス - - 不検出(<25)※
33 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
32 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
31 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
30 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
29 令和元年6月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 シイタケ - - 不検出(<25)※
28 令和元年6月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ズッキーニ - - 不検出(<25)※
27 令和元年6月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 青ねぎ - - 不検出(<25)※
26 令和元年6月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ミニトマト - - 不検出(<25)※
25 令和元年6月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 忍胡瓜 - - 不検出(<25)※
24 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.64 <4.99 <9.6
23 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.5 <4.64 <9.1
22 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.7 <5.13 <9.8
21 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.15 <4.69 <8.8
20 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <3.56 <3.91 <7.5
19 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.55 <4.65 <9.2
18 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <3.61 <5.06 <8.7
17 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.29 <4.77 <9.1
16 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.21 <4.58 <8.8
15 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.51 <4.94 <9.5
14 令和元年5月16日 加工品(製造所) 滋賀県 一般食品 キムチ(白菜) <3.11 <3.24 <6.4
13 令和元年5月16日 加工品(製造所) 滋賀県 一般食品 ゆず大根 <2.9 <2.44 <5.3
12 令和元年5月16日 加工品(製造所) 滋賀県 一般食品 キムチ(白菜) <2.79 <3.43 <6.2
11 令和元年5月16日 加工品(製造所) 滋賀県 一般食品 キムチ(きゅうり) <2.73 <3.37 <6.1
10 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 タマネギ - - 不検出(<25)※
9 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ダイコン - - 不検出(<25)※
8 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ジャガイモ - - 不検出(<25)※
7 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
6 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
5 令和元年5月13日 農産部(産地) 滋賀県 野菜 新タマネギ - - 不検出(<25)※
4 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 チンゲン菜 - - 不検出(<25)※
3 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キュウリ - - 不検出(<25)※
2 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
1 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 春キャベツ - - 不検出(<25)※
  • 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
    (※印:NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法)
  • 結果の見方:「不検出」・・・検出限界値未満を示します。
    検査結果欄の「<(数字)」は検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。
  • 「茶」については、分析は茶葉(乾燥)の状態で実施しています。検査結果はセシウム-134およびセシウム-137の合計値です。 (茶葉の結果が、200Bq/kg以下であれば、飲用の状態で、基準値(10Bq/kg)を下回ることが確認されています。)
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]