文字サイズ

平成25年度放射性物質検査の実施結果

滋賀県では、県内で製造または流通している食品を対象に、放射性物質の検査を実施していますので、その結果をお知らせします。
なお、セシウム(Cs)の合計値のみ(※印)を検査結果に記載している場合は、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法により検査を実施しています。

検査結果(4月4日更新)

放射性物質検査結果
番号 収去日 加工食品(製造者・販売者)農畜水産食品(産地)等の別 左記の所在地 品目 検査結果(単位:Bq/kg)
放射性セシウム(Cs):合計値 放射性セシウム(Cs):Cs-134 放射性セシウム(Cs):Cs-137
186 平成26年2月17日 加工食品(販売者) 東京都 乳児用食品(豚肉と大豆の五目煮) 不検出<6.9 不検出<3.33 不検出<3.53
185 平成26年2月17日 加工食品(製造者) 茨城県 粉末清涼飲料水 不検出<6.8 不検出<3.60 不検出<3.14
184 平成26年2月17日 加工食品(製造者) 山梨県 清涼飲料水(水) 不検出<0.52 不検出<0.212 不検出<0.301
183 平成26年2月3日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(さといも) 不検出<25※ - -
182 平成26年2月3日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(にんじん) 不検出<25※ - -
181 平成26年2月3日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(丸だいこん) 不検出<25※ - -
180 平成26年2月3日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(だいこん) 不検出<25※ - -
179 平成26年2月3日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(はくさい) 不検出<25※ - -
178 平成25年12月17日 水産物(産地) 広島県 加熱用生カキ 不検出<6.4 不検出<3.61 不検出<2.77
177 平成25年12月16日 加工食品(製造者) 群馬県 牛乳 不検出<7.5 不検出<3.44 不検出<4.05
176 平成25年12月16日 加工食品(製造者) 岡山県 牛乳 不検出<7.0 不検出<3.62 不検出<3.32
175 平成25年4月22日 加工食品(製造者) 滋賀県 つくだ煮(ちりめん昆布) 不検出<6.3 不検出<2.41 不検出<3.82
174 平成25年4月22日 加工食品(製造者) 滋賀県 味噌 不検出<4.8 不検出<2.36 不検出<2.35
173 平成26年2月18日 加工食品(製造者) 滋賀県 魚肉ねり製品(かまぼこ) 不検出<6.4 不検出<2.92 不検出<3.45
172 平成26年1月21日 加工食品(製造者) 滋賀県 ソース類(マヨネーズ) 不検出<7.1 不検出<3.37 不検出<3.65
171 平成26年1月7日 加工食品(製造者) 滋賀県 豆腐 不検出<6.9 不検出<3.22 不検出<3.61
170 平成25年12月11日 加工食品(製造者) 滋賀県 漬物(白菜漬) 不検出<7.0 不検出<3.21 不検出<3.73
169 平成25年12月4日 加工食品(製造者) 滋賀県 漬物(刻みみぶな) 不検出<7.0 不検出<3.37 不検出<3.61
168 平成25年12月10日 加工食品(製造者) 滋賀県 漬物(紅生姜) 不検出<6.0 不検出<2.88 不検出<3.05
167 平成25年12月16日 加工食品(製造者) 滋賀県 味噌 不検出<6.4 不検出<3.62 不検出<2.73
166 平成25年12月16日 加工食品(製造者) 滋賀県 味噌 不検出<6.3 不検出<2.90 不検出<3.39
165 平成25年12月16日 加工食品(製造者) 滋賀県 ゆず味噌 不検出<5.3 不検出<2.17 不検出<3.12
164 平成25年11月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(かぶらの葉) 不検出<25※ - -
163 平成25年11月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(はくさい) 不検出<25※ - -
162 平成25年11月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(キャベツ) 不検出<25※ - -
161 平成25年11月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(さといも) 不検出<25※ - -
160 平成25年11月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(さつまいも) 不検出<25※ - -
159 平成25年11月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(さつまいも) 不検出<25※ - -
158 平成25年11月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(にんじん) 不検出<25※ - -
157 平成25年11月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(だいこん) 不検出<25※ - -
156 平成25年11月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(はくさい) 不検出<25※ - -
155 平成25年11月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(キャベツ) 不検出<25※ - -
154 平成25年11月25日 加工食品(製造者) 宮城県 レトルト食品(ミートソース) 不検出<6.9 不検出<2.94 不検出<3.95
153 平成25年11月11日 加工食品(製造者) 滋賀県 ゆでめん(細うどん) 不検出<7.3 不検出<4.42 不検出<2.88
152 平成25年11月11日 加工食品(製造者) 滋賀県 ゆでめん(うどん) 不検出<6.2 不検出<2.88 不検出<3.23
151 平成25年10月28日 加工食品(製造者) 滋賀県 アイスクリーム類(アイスミルク紅茶) 不検出<7.2 不検出<3.82 不検出<3.36
150 平成25年10月28日 加工食品(製造者) 滋賀県 アイスクリーム類(アイスミルク) 不検出<8.1 不検出<4.07 不検出<3.95
149 平成25年10月15日 加工食品(製造者) 滋賀県 即席めん 不検出<7.4 不検出<3.68 不検出<3.66
148 平成25年10月7日 加工食品(製造者) 滋賀県 食肉製品(ポークハム) 不検出<6.4 不検出<3.36 不検出<3.04
147 平成25年10月7日 加工食品(製造者) 滋賀県 食肉製品(ハム) 不検出<6.9 不検出<3.52 不検出<3.31
146 平成25年11月18日 水産物(産地) 岩手県 鮮魚介類(さけの切身) 不検出<25※ - -
145 平成25年11月18日 水産物(産地) 北海道 鮮魚介類(たらの切身) 不検出<25※ - -
144 平成25年10月28日 農産物(産地) 滋賀県 精米 不検出<6.8 不検出<3.18 不検出<3.60
143 平成25年10月21日 加工食品(製造者) 佐賀県 乳児用食品(フルーツヨーグルト) 不検出<7.2 不検出<3.61 不検出<3.53
142 平成25年10月21日 加工食品(製造者) 佐賀県 乳児用食品(とうもろこし) 不検出<7.0 不検出<3.48 不検出<3.52
141 平成25年10月21日 加工食品(販売者) 東京都 乳児用食品(ひらめのリゾット) 不検出<6.8 不検出<3.27 不検出<3.51
140 平成25年10月21日 加工食品(製造者) 静岡県 乳児用食品(つくねとひじきの煮物) 不検出<6.8 不検出<3.29 不検出<3.46
139 平成25年10月21日 加工食品(製造者) 佐賀県 乳児用食品(肉じゃが) 不検出<7.2 不検出<3.96 不検出<3.20
138 平成25年10月8日 水産物(産地) 宮城県 鮮魚介類(さば) 不検出<25※ - -
137 平成25年10月8日 水産物(産地) 青森県 鮮魚介類(さば) 不検出<25※ - -
136 平成25年10月8日 水産物(産地) 北海道 鮮魚介類(さけ) 不検出<25※ - -
135 平成25年10月8日 水産物(産地) 岩手県 鮮魚介類(さんま) 不検出<25※ - -
134 平成25年10月8日 水産物(産地) 北海道 鮮魚介類(さんま) 不検出<25※ - -
133 平成25年10月1日 加工食品(製造者) 兵庫県 漬物(白菜漬) 不検出<6.7 不検出<3.11 不検出<3.59
132 平成25年10月1日 加工食品(製造者) 京都府 みそ 不検出<6.3 不検出<3.14 不検出<3.08
131 平成25年10月1日 加工食品(製造者) 滋賀県 豆腐 不検出<6.7 不検出<3.47 不検出<3.17
130 平成25年9月10日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(ピーマン) 不検出<25※ - -
129 平成25年9月10日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(さつまいも) 不検出<25※ - -
128 平成25年9月10日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(なす) 不検出<25※ - -
127 平成25年9月10日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(たまねぎ) 不検出<25※ - -
126 平成25年9月10日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(かぼちゃ) 不検出<25※ - -
125 平成25年10月1日 加工食品(製造者) 和歌山県 清涼飲料水 不検出<7.1 不検出<3.81 不検出<3.28
124 平成25年9月17日 加工食品(製造者) 滋賀県 給食(ご飯) 不検出<7.4 不検出<3.84 不検出<3.56
123 平成25年8月5日 水産物(産地) 福岡県 鮮魚介類(はまち) 不検出<25※ - -
122 平成25年8月5日 水産物(産地) 北海道 鮮魚介類(するめいか輪切) 不検出<25※ - -
121 平成25年8月5日 水産物(産地) 高知県 鮮魚介類(ごまさば) 不検出<25※ - -
120 平成25年8月5日 水産物(産地) 北海道 鮮魚介類(たらの切身) 不検出<25※ - -
119 平成25年8月5日 水産物(産地) 三重県 鮮魚介類(ごまさば) 不検出<25※ - -
118 平成25年9月24日 加工食品(製造者) 滋賀県 魚肉ねり製品(かに風味かまぼこ) 不検出<7.0 不検出<3.46 不検出<3.51
117 平成25年9月10日 加工食品(製造者) 滋賀県 そうざい(あゆの姿煮) 不検出<6.8 不検出<3.46 不検出<3.28
116 平成25年9月10日 加工食品(製造者) 滋賀県 そうざい(小あゆ煮) 不検出<6.0 不検出<2.82 不検出<3.16
115 平成25年7月22日 加工食品(製造者) 滋賀県 食肉製品(牛肉だんご) 不検出<6.5 不検出<2.74 不検出<3.70
114 平成25年7月22日 加工食品(製造者) 滋賀県 食肉製品(ハンバーグ) 不検出<7.0 不検出<3.48 不検出<3.46
113 平成25年7月22日 加工食品(製造者) 滋賀県 食肉製品(ハンバーグ) 不検出<6.5 不検出<3.18 不検出<3.28
112 平成25年7月16日 加工食品(製造者) 滋賀県 ソース類(南蛮だれ) 不検出<5.9 不検出<2.57 不検出<3.32
111 平成25年7月16日 加工食品(製造者) 滋賀県 ソース類(だし) 不検出<5.6 不検出<2.55 不検出<3.02
110 平成25年8月19日 加工食品(製造者) 鳥取県 清涼飲料水(水) 不検出<0.55 不検出<0.282 不検出<0.261
109 平成25年8月19日 加工食品(製造者) 山梨県 清涼飲料水(水) 不検出<0.57 不検出<0.258 不検出<0.312
108 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(きゅうり) 不検出<25※ - -
107 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(なす) 不検出<25※ - -
106 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(たまねぎ) 不検出<25※ - -
105 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(じゃがいも) 不検出<25※ - -
104 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(かぼちゃ) 不検出<25※ - -
103 平成25年9月3日 水産物(産地) 岩手県 鮮魚介類(たら) 不検出<25※ - -
102 平成25年9月3日 水産物(産地) 北海道 鮮魚介類(さんま) 不検出<25※ - -
101 平成25年9月3日 水産物(産地) 長崎県 鮮魚介類(さば) 不検出<25※ - -
100 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(冬瓜) 不検出<25※ - -
99 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(たまねぎ) 不検出<25※ - -
98 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(なす) 不検出<25※ - -
97 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(かぼちゃ) 不検出<25※ - -
96 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(じゃがいも) 不検出<25※ - -
95 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(なす) 不検出<25※ - -
94 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(なす) 不検出<25※ - -
93 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(なす) 不検出<25※ - -
92 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(とまと) 不検出<25※ - -
91 平成25年8月26日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(とまと) 不検出<25※ - -
90 平成25年8月19日 加工食品(製造者) 滋賀県 冷凍食品(イワシ煮付け) 不検出<6.9 不検出<3.38 不検出<3.43
89 平成25年8月19日 加工食品(製造者) 滋賀県 食肉製品(豚生姜焼き) 不検出<5.7 不検出<3.02 不検出<2.62
88 平成25年8月29日 農産物(産地) 滋賀県 穀類(玄米) 不検出<6.5 不検出<2.86 不検出<3.55
87 平成25年8月11日 農産物(産地) 滋賀県 穀類(玄米) 不検出<7.3 不検出<3.59 不検出<3.67
86 平成25年8月5日 水産物(産地) 北海道 鮮魚介類(たら) 不検出<25※ - -
85 平成25年8月5日 水産物(産地) 福岡県 鮮魚介類(はまち) 不検出<25※ - -
84 平成25年8月5日 水産物(産地) 石川県 鮮魚介類(するめいか) 不検出<25※ - -
83 平成25年8月5日 水産物(産地) 北海道 鮮魚介類(真だら) 不検出<25※ - -
82 平成25年8月5日 水産物(産地) 和歌山県 鮮魚介類(黒皮かじき) 不検出<25※ - -
81 平成25年7月29日 加工食品(製造者) 佐賀県 牛乳 不検出<7.1 不検出<3.57 不検出<3.49
80 平成25年7月29日 加工食品(製造者) 広島県 無脂肪牛乳 不検出<6.5 不検出<3.28 不検出<3.17
79 平成25年7月29日 加工食品(製造者) 東京都 乳飲料 不検出<6.2 不検出<3.08 不検出<3.07
78 平成25年7月16日 加工食品(製造者) 滋賀県 醤油 不検出<5.5 不検出<2.53 不検出<2.95
77 平成25年7月22日 水産物(産地) 宮城県 鮮魚介類(銀鮭) 不検出<25※ - -
76 平成25年7月22日 水産物(産地) 三重県 鮮魚介類(ごまさば) 不検出<25※ - -
75 平成25年7月22日 水産物(産地) 福井県 鮮魚介類(横縞さわら) 不検出<25※ - -
74 平成25年7月22日 水産物(産地) 宮城県 鮮魚介類(たら) 不検出<25※ - -
73 平成25年7月22日 水産物(産地) 宮城県 鮮魚介類(銀鮭) 不検出<25※ - -
72 平成25年7月23日 加工食品(製造者) 栃木県 乳製品(プロセスチーズ) 不検出<6.6 不検出<3.37 不検出<3.22
71 平成25年7月31日 加工食品(製造者) 滋賀県 漬物(刻み壬生菜) 不検出<7.0 不検出<3.52 不検出<3.41
70 平成25年7月31日 加工食品(製造者) 滋賀県 漬物(日野菜) 不検出<7.0 不検出<3.49 不検出<3.48
69 平成25年7月2日 水産物(産地) 静岡県 鮮魚介類(ごまさば) 不検出<25※ - -
68 平成25年7月2日 水産物(産地) 石川県 鮮魚介類(ぶり) 不検出<25※ - -
67 平成25年7月9日 加工食品(製造者) 兵庫県 アイスクリーム類(ラクトアイス) 不検出<7.3 不検出<3.89 不検出<3.36
66 平成25年7月16日 加工食品(製造者) 愛知県 牛乳 不検出<6.9 不検出<3.68 不検出<3.13
65 平成25年7月16日 加工食品(製造者) 北海道 牛乳 不検出<6.7 不検出<2.60 不検出<4.06
64 平成25年7月16日 加工食品(製造者) 鳥取県 清涼飲料水(水) 不検出<0.44 不検出<0.213 不検出<0.226
63 平成25年7月16日 加工食品(製造者) 三重県 清涼飲料水(水) 不検出<0.52 不検出<0.286 不検出<0.233
62 平成25年7月16日 加工食品(製造者) 静岡県 清涼飲料水(水) 不検出<0.52 不検出<0.264 不検出<0.247
61 平成25年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(にんじん) 不検出<25※ - -
60 平成25年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(じゃがいも) 不検出<25※ - -
59 平成25年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(じゃがいも) 不検出<25※ - -
58 平成25年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(たまねぎ) 不検出<25※ - -
57 平成25年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(たまねぎ) 不検出<25※ - -
56 平成25年7月2日 加工食品(製造者) 岩手県 そうざい(さんま塩焼) 不検出<6.0 不検出<2.76 不検出<3.17
55 平成25年6月17日 加工食品(製造者) 滋賀県 酒精飲料(日本酒) 不検出<6.9 不検出<3.06 不検出<3.80
54 平成25年6月3日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<9.9 不検出<5.44 不検出<4.41
53 平成25年6月3日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<9.2 不検出<4.15 不検出<5.03
52 平成25年6月3日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<9.5 不検出<4.42 不検出<5.03
51 平成25年6月3日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<9.4 不検出<4.27 不検出<5.10
50 平成25年6月3日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<11 不検出<4.45 不検出<5.71
49 平成25年6月3日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<9.8 不検出<5.05 不検出<4.70
48 平成25年6月3日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<11 不検出<5.15 不検出<5.45
47 平成25年6月3日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<9.9 不検出<4.50 不検出<5.40
46 平成25年6月3日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<7.9 不検出<3.17 不検出<4.71
45 平成25年6月3日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<8.9 不検出<4.42 不検出<4.45
44 平成25年6月11日 加工食品(製造者) 滋賀県 そうざい(ソーストンカツ) 不検出<6.9 不検出<3.57 不検出<3.30
43 平成25年6月10日 加工食品(製造者) 滋賀県 豆腐 不検出<6.3 不検出<3.16 不検出<3.14
42 平成25年6月10日 加工食品(製造者) 滋賀県 豆腐 不検出<6.5 不検出<2.91 不検出<3.56
41 平成25年5月20日 水産物(産地) 宮城県 鮮魚介類(銀鮭) 不検出<25※ - -
40 平成25年5月20日 水産物(産地) 北海道 鮮魚介類(黒がれい) 不検出<25※ - -
39 平成25年5月20日 水産物(産地) 愛媛県 鮮魚介類(ぶりの切身) 不検出<25※ - -
38 平成25年6月18日 加工食品(製造者) 茨城県 つくだ煮(えびつくだ煮) 16 5.31 9.92
37 平成25年6月13日 加工食品(製造者) 滋賀県 あん類(生あん) 不検出<7.0 不検出<3.38 不検出<3.58
36 平成25年6月3日 加工食品(製造者) 埼玉県 乳製品(ヨーグルト) 不検出<7.8 不検出<4.11 不検出<3.61
35 平成25年5月27日 加工食品(製造者) 滋賀県 牛乳 不検出<7.0 不検出<3.63 不検出<3.34
34 平成25年5月20日 加工食品(製造者) 滋賀県 醤油 不検出<6.5 不検出<2.66 不検出<3.75
33 平成25年5月20日 加工食品(製造者) 滋賀県 醤油 不検出<6.7 不検出<3.13 不検出<3.53
32 平成25年5月20日 加工食品(製造者) 滋賀県 醤油 不検出<7.1 不検出<3.68 不検出<3.33
31 平成25年5月7日 加工食品(製造者) 宮崎県 野菜・果物乾燥品(千切り大根) 不検出<8.1 不検出<3.99 不検出<4.06
30 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(キャベツ) 不検出<25※ - -
29 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(ほうれん草) 不検出<25※ - -
28 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(レタス) 不検出<25※ - -
27 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(さつまいも) 不検出<25※ - -
26 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(キャベツ) 不検出<25※ - -
25 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(チンゲンサイ) 不検出<25※ - -
24 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(大根) 不検出<25※ - -
23 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(きゅうり) 不検出<25※ - -
22 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(とまと) 不検出<25※ - -
21 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(いちご) 不検出<25※ - -
20 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(大根) 不検出<25※ - -
19 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(さつまいも) 不検出<25※ - -
18 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(キャベツ) 不検出<25※ - -
17 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(とまと) 不検出<25※ - -
16 平成25年5月7日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜(たまねぎ) 不検出<25※ - -
15 平成25年4月15日 加工食品(製造者) 兵庫県 そうざい(白和え) 不検出<7.1 不検出<3.62 不検出<3.43
14 平成25年4月15日 加工食品(製造者) 長野県 みそ 不検出<6.1 不検出<2.71 不検出<3.39
13 平成25年4月15日 加工食品(製造者) 長野県 清涼飲料水 不検出<6.1 不検出<3.01 不検出<3.03
12 平成25年4月15日 加工食品(製造者) 福岡県 牛乳 不検出<6.6 不検出<3.65 不検出<2.93
11 平成25年4月15日 加工食品(製造者) 岐阜県 乳飲料 不検出<7.5 不検出<3.52 不検出<3.95
10 平成25年4月15日 農産物(産地) 三重県 農畜産物(卵) 不検出<7.4 不検出<4.02 不検出<3.31
9 平成25年4月15日 加工食品(製造者) 岐阜県 清涼飲料水 不検出<6.6 不検出<2.90 不検出<3.61
8 平成25年4月15日 加工食品(製造者) 京都府 牛乳 不検出<6.4 不検出<2.53 不検出<3.79
7 平成25年4月15日 加工食品(販売者) 千葉県 乾めん 不検出<7.5 不検出<4.03 不検出<3.47
6 平成25年4月15日 加工食品(販売者) 千葉県 丸もち 不検出<9.1 不検出<4.76 不検出<4.26
5 平成25年4月15日 加工食品(製造者) 神奈川県 牛乳 不検出<7.3 不検出<3.64 不検出<3.66
4 平成25年4月15日 加工食品(製造者) 滋賀県 牛乳 不検出<7.3 不検出<3.12 不検出<4.09
3 平成25年4月15日 加工食品(製造者) 京都府 牛乳 不検出<6.3 不検出<2.81 不検出<3.43
2 平成25年4月15日 加工食品(製造者) 兵庫県 牛乳 不検出<7.0 不検出<3.22 不検出<3.70
1 平成25年4月15日 加工食品(製造者) 北海道 牛乳 不検出<6.5 不検出<2.92 不検出<3.50
  • 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
    (※印:NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法)
  • 結果の見方:「不検出」・・・検出限界値未満を示します。
    ( )内の数字は検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。

【放射性セシウムの基準】

放射性セシウムの基準
種別 食品例 基準値(Bq/kg)
一般食品 弁当、肉、魚、卵、野菜など 100
飲料水 ミネラルウォーター、茶飲料 10
牛乳 牛乳、加工乳など 50
乳児用食品 粉ミルク、ベビーフードなど 50
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]