鮒寿し 魚治

買う

天明四年創業、近江の伝統食「鮒寿し」の老舗店

世界農業遺産「琵琶湖システム」関連スポット

情報

現存する最古の寿司が近江地方に伝わる「鮒寿し」といわれています。
琵琶湖でとれるニゴロブナを塩漬けにしたのち、炊いたご飯を重ねて漬け自然発酵させます。魚の保存方法のひとつとして伝えられたものです。
魚治の鮒寿しは、琵琶湖のニゴロブナを創業より伝わる蔵持の菌で二冬かけてじっくりと発酵熟成させた鮒寿しです。

概要、お問合せ先

(表)
所在地 高島市マキノ町海津2304
アクセス方法(電車) JRマキノ駅より徒歩で約20分
アクセス方法(自動車) 京都東ICから約80分
電話番号、FAX (TEL)0740-28-1011(FAX)0740-28-1271

地図

ホームページ鮒寿し 魚治(外部サイトへリンク)