天明四年創業、近江の伝統食「鮒寿し」の老舗店
現存する最古の寿司が近江地方に伝わる「鮒寿し」といわれています。
琵琶湖でとれるニゴロブナを塩漬けにしたのち、炊いたご飯を重ねて漬け自然発酵させます。魚の保存方法のひとつとして伝えられたものです。
魚治の鮒寿しは、琵琶湖のニゴロブナを創業より伝わる蔵持の菌で二冬かけてじっくりと発酵熟成させた鮒寿しです。
所在地 | 高島市マキノ町海津2304 |
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アクセス方法(電車) | JRマキノ駅より徒歩で約20分 |
アクセス方法(自動車) | 京都東ICから約80分 |
電話番号、FAX | (TEL)0740-28-1011(FAX)0740-28-1271 |
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