滋賀県では、『近江の地酒でもてなし、その普及を促進する条例』を定め、近江の地酒でもてなし、その普及を促進する取組を進めています。10月は「近江の地酒もてなし普及促進月間」として、近江の地酒を用いた滋賀の食文化を広める取組が行われます。
日時:令和5年10月1日(日)
第1部12時~14時15分第2部14時45分~17時
会場:びわ湖大津プリンスホテルプリンスホール
主催:滋賀県酒造組合
内容:滋賀県内31蔵が一堂に会する、きき酒会と即売会
入場料:前売券3,000円当日券3,500円
※「滋賀地酒の祭典」で検索し、インターネット(PassMarket)からご購入いただけます。
※当日入場料はキャッシュレス決済のみとなります。
イベント詳細、チケット購入はこちらから
↓
滋賀には数多くの酒蔵があり、各地で個性ある地酒が作られています。香りも味わいも様々な各酒蔵のお酒をブレンドし、一度に楽しめる「ALL SHIGA 32酒蔵コラボ純米酒」が今年も製造されました。9月16日からスーパーやコンビニ等でお買い求めいただけます。
「web滋賀プラスワン」(滋賀県広報誌web版)の9月特集記事では、高橋メアリージュンさんに御出演いただき、近江の地酒の魅力について発信します。
「web滋賀プラスワン」9月特集記事URL:https://shigaplusone.jp/?p=7504
近江の地酒を取り扱われているお店で、近江の地酒を活用した食文化を広める活動に御協力いただける皆さまを「近江の地酒おもてなし推進店」として登録する制度を開始します。(10月1日から募集開始予定)登録店の情報の一覧を滋賀県HPに掲載します。詳細は別添の概要資料を御覧ください。