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機関紙

衛生科学センターだより

No.29 2021年12月発行

  • 所長に就任して
  • 滋賀県における新型コロナウイルス感染症の感染動向(第1波~第5波の比較)

No.28 2020年12月発行

  • 所長に就任して
  • 新しい食中毒菌 Esherichia albertiiとは?
  • 戦わずして人の兵を屈するのは善の善なる者なり

No.27 2019年9月発行

  • 不安に感じる食品はありますか? それ、検査していますよ!
  • 【報告】JICAの研修プログラムを支援しています

No.26 2018年9月発行

  • 平均寿命と健康寿命を延ばすためには!!!
  • 理化学係だより
  • 衛生微生物技術協議会第39回研究会を開催しました

No.25 2018年2月発行

  • 公衆衛生上の問題でもある薬剤耐性(AMR)対策
  • カルバペネム耐性腸内細菌科細菌(CRE)について
  • 平成27年の滋賀県男性の平均寿命が日本一になりました
  • 自然毒部会研究発表会を開催しました

No.24 2017年8月発行

  • 新所長挨拶
  • 滋賀県の環境中放射線および放射性物質測定結果について
  • 健康寿命延伸のためのデータ活用プロジェクトチームの紹介
  • JICA研修の報告

No.23 2017年3月発行

  • 衛生科学センターに期待すること
  • 信頼できる感染症情報をより早く!より多くの方に!
  • 結核の検査について

No.22 2016年8月発行

  • 所長に就任して
  • 蚊媒介性感染症(蚊の生息調査)
  • 輸入農産物の残留農薬検査

No.21 2016年3月発行

  • 食品中のアレルギー物質含有検査を実施しています
  • 滋賀県における出生と死亡の現状

No.20 2015年9月発行

  • 増えているカンピロバクター食中毒!
  • 家庭用品のホルムアルデヒドについて

No.19 2015年3月発行

  • エボラ出血熱と感染症情報
  • 食品添加物について

No.18 2014年9月発行

  • マダニ類のフィールド調査
  • 「学校欠席者情報収集システム(保育園サーベイランスを含む)」を導入

No.17 2014年3月発行

  • 健康危機管理対応について
  • 水道水質精度管理について

No.16 2013年9月1日発行

  • 風しん 大流行
  • 自然毒による食中毒

No.15 2013年3月1日発行

創立60周年記念号 2012年12月1日発行

No.14 2012年9月1日発行

No.13 2012年3月1日発行

No.12 2011年9月1日発行

No.11 2011年3月1日発行

No.10 2010年9月1日発行

No.9 2010年3月1日発行

No.8 2009年9月1日発行

No.7 2009年3月1日発行

No.6 2008年9月1日発行

No.5 2008年3月1日発行

No.4 2007年9月1日発行

No.3 2007年3月1日発行

No.2 2006年9月1日発行

No.1 2006年3月1日発行

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