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セタシジミすまし汁

貝を洗う時、手のひらでこすり合わせると死んだ貝はカラコロ音がするので、取り除きます

セタシジミすまし汁

材料(4人分)

セタシジミ(砂抜き済み)500g(貝が多い方がコクが出る。)
だし汁 適量(6~700ml程度) /酒 適量
塩 適量 薄口しょうゆ 適量

セタシジミすまし汁
  1. 貝の表面の汚れを取るため、貝どうしをこすりあわせ、両手でもむように洗う。水がきれいになるまで4~5回洗う。
  2. 貝をザルにとって水を切り、鍋に貝だけを入れ、フタをして火にかける。だし汁は入れずに乾煎りする。貝から出た汁が吹きこぼれることがあるので注意。
  3. 貝に火がとおり、貝の口が開いたら、だし汁を貝の上3~4cmになるまで加えて沸騰させる。
  4. 貝のエキスで汁は白濁する。沸騰したら、アクを取る。
  5. 弱火にして、酒・塩・薄口しょうゆで味を調える。

「滋賀のおいしいコレクション」(滋賀県農政水産部食のブランド推進課)より転載

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