文字サイズ

ホンモロコの天ぷら南蛮漬け

前日に仕込み、一晩漬けておくと味がしみこみ、美味しくなります。

ホンモロコの天ぷら南蛮漬け

材料(4人分)

ホンモロコ 12尾 /赤唐辛子 1本
酢 1カップ /砂糖 大さじ5杯 /タマネギ 2分の1個
人参 3分の1本 /レモン 適量 /ねぎ 適量

ホンモロコの天ぷら南蛮漬け
▲ホンモロコ
ホンモロコ
  1. ホンモロコを洗い、炭火またはコンロでよく焼く。
  2. 鍋に調味料を入れ、スライスしたタマネギと人参を加え沸騰させ、赤唐辛子を入れる。
  3. 焼いたホンモロコを加え一煮立ちさせる。
  4. 一晩漬け置きした後、レモン、ねぎなどを添えて盛り付ける。

「滋賀のおいしいコレクション」(滋賀県農政水産部食のブランド推進課)より転載

ホームページ
戻る
お問い合わせ
琵琶湖環境部 環境政策課
電話番号:077-528-3453
FAX番号:077-528-4844
メールアドレス:[email protected]