文字サイズ

コアユの天ぷら

琵琶湖のコアユは、天ぷらにすると骨まで柔らかくあがるので、お子様でも骨を気にすることな く、美味しく食べていただけます。

コアユの天ぷら

材料

コアユ 200g(40尾程度)
片栗粉 大さじ5 /小麦粉(薄力粉)1.5カップ
氷水 1.5カップ /塩 適量
揚げ油(サラダオイル)適量

コアユの天ぷら
  1. コアユは洗って水を切り、片栗粉をまぶす。
  2. ボウルに、氷水を入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
  3. 油を170℃~180℃に熱し、(1)のコアユに(2)の衣をたっぷりつけて入れ、返しながらカラッと揚げる。
  4. 揚がったら熱いうちに塩をふる。

「琵琶湖の美味しい湖魚料理あれこれ」(滋賀県農政水産部水産課)より転載

ホームページ


 

「滋賀のおいしいコレクション」(滋賀県農政水産部食のブランド推進課)より転載

ホームページ
戻る
お問い合わせ
琵琶湖環境部 琵琶湖保全再生課
電話番号:077-528-3453
FAX番号:077-528-4847
メールアドレス:[email protected]