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スジエビかき揚げ

スジエビは、琵琶湖で「えびたつべ」などの漁法でたくさん漁獲されています。

スジエビかき揚げ

材料(4人分)

スジエビ 150g /ゴボウ 2分の1本 /ニンジン 30g
タマネギ 2分の1個 /小麦粉(薄力粉) 1.5カップ
氷水 1.5カップ /塩(または天つゆ) 適量
揚げ油(サラダオイル) 適量

スジエビかき揚げ
  1. エビはきれいに洗って水気を取っておく。
  2. ゴボウは斜め切りしてから千切りにする。
  3. タマネギは千切りにする。
  4. ボウルに氷水を入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜあわせる。
  5. ボウルにスジエビとゴボウ、ニンジン、タマネギを加え、軽く混ぜ合わせる。
  6. 油を165℃~175℃に熱する。油が適温になったら、5.の材料を木しゃもじの上に広げ、そっと流し込む。
  7. 揚がったら熱いうちに塩をふる。

「琵琶湖の美味しい湖魚料理あれこれ」(滋賀県農政水産部水産課)より転載

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「滋賀のおいしいコレクション」(滋賀県農政水産部食のブランド推進課)より転載

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