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セタシジミご飯

土鍋を使い、少し焦げ目をつけて炊くと、さらに美味しいですよ

セタシジミご飯

材料(2~3人分)

セタシジミ(殻付き)400g(むき身で80~100g)
米 2合 /薄口しょうゆ 大さじ2.5
酒 大さじ2.5 /ショウガ 少々

セタシジミご飯
  1. 米を研いでザルにあげ、水を切っておく。(30分程度)
  2. セタシジミは砂抜きし、こするようにして、きれいに洗う。
  3. セタシジミを鍋に入れ、少量の水を加え、茹でて殻から身を外す。むき身はザルにあげ、ゆで汁は残しておく。
  4. (1)の米と(2)のゆで汁、分量のしょうゆと酒を炊飯器に入れ、水を足して、2合分の水量にあわせる。そこにシジミのむき身を入れ、通常通りに炊きあげる。
  5. 炊きあがれば、かき混ぜて15分程度蒸らす。
  6. 茶碗に盛って、ショウガの千切りをかける。

「滋賀のおいしいコレクション」(滋賀県農政水産部食のブランド推進課)より転載

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