文字サイズ

イサザのくるみ和え

くるみの食感が楽しいカルシウムたっぷりのメニューです。

イサザのくるみ和え

材料(1人分)

イサザ 35g /しょうが 1g /酒 1g /小麦粉 3g /
でんぷん 9g /揚げ用油 適量/濃口しょうゆ 2.5g
三温糖 2g /酒 1.5g /くるみ 1.5g

イサザのくるみ和え
  1. しょうがはみじん切りにする。くるみは刻む。
  2. イサザにしょうがと酒で下味をつける。
  3. 小麦粉とでんぷんを混ぜたものを2.に付け、油で揚げる。
  4. 濃口しょうゆ、三温糖、酒を混ぜ合わせて火にかけ、三温糖を溶かす。
  5. 3.に4.とくるみをからめる。

「まるごと”おうみ”学校給食献立事例集2」(滋賀県教育委員会事務局保健体育課)より転載

ホームページ
戻る
お問い合わせ
琵琶湖環境部 環境政策課
電話番号:077-528-3453
FAX番号:077-528-4844
メールアドレス:[email protected]