文字サイズ

琵琶湖の幸スパゲッティ

子どもも大好きなスパゲッティにビワマス、セタシジミをあわせて、食べやすく工夫されています。

琵琶湖の幸スパゲッティ

材料(1人分)

ビワマス切身 20g /塩 0.3g /こしょう 0.01g
でんぷん 2g /揚げ用油 1g /スパゲッティ 11g
たまねぎ 15g /にんじん 7g /牛肉 5.5g
むきしじみ 4g /トマトケチャップ 16g /
トマトピューレー 10g /中濃ソース 0.5g /
三温糖 0.65g /洋風だし 0.6g /油 0.2g

琵琶湖の幸スパゲッティ
  1. ビワマスは塩、こしょうをし、でんぷんをまぶして油で揚げる。
  2. たまねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
  3. しじみは茹でる。
  4. 牛肉は細かく切る。
  5. スパゲッティを茹でる。
  6. 鍋に油を入れ(4)を炒める。
  7. (2)(3)を入れて炒め、トマトケチャップ、トマトピューレー、中濃ソース、三温糖、洋風だしで調味し、次に1.5.を入れ混ぜ合わせる。

「まるごと”おうみ”学校給食献立事例集2」(滋賀県教育委員会事務局保健体育課)より転載

ホームページ(外部サイト)
戻る
お問い合わせ
琵琶湖環境部 環境政策課
電話番号:077-528-3453
FAX番号:077-528-4844
メールアドレス:[email protected]