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イサザのじゅんじゅん

イサザは冬の食材です。
頭の骨が硬い場合がありますが、揚げ物などに調理すると骨を気にせず食べることができます。

イサザのじゅんじゅん

材料(一鍋分)

イサザ 500g /青ネギ 360~500g
焼き豆腐 1丁 /水 1・3分の1 カップ /
砂糖 大さじ4 /濃口しょうゆ 大さじ6

イサザのじゅんじゅん
  1. イサザはきれいに洗って水気を取っておく。
  2. ネギは3cmのぶつ切りにし、焼き豆腐は2cm角に切っておく。
  3. すき焼き鍋に水と調味料を入れ、沸騰したらイサザをパラパラと入れる。
  4. イサザに火が通ったら、焼き豆腐とネギを入れて煮る。
  5. ネギはかさが大きいので2~3度に分けて入れる。

「滋賀のおいしいコレクション」(滋賀県農政水産部食のブランド推進課)より転載

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