食肉衛生検査所では、県民や事業者の方を対象に食肉に関する講習会、研修会を開催しています。
令和6年度は、以下のとおり食鳥処理衛生管理者研修会を開催しました。
1.目的
県内の食鳥処理業者(大津市除く)に、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に向けての食鳥肉の衛生的な取扱い、食鳥肉に由来する食中毒の予防等について講習を行う。
2.実施日及び会場
令和6年10月9日(水) 食肉衛生検査所会議室
3.内容
・関係法令について
・食鳥の疾病について
・食中毒の発生状況と予防について
・HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について
県民や関係事業者の方と県が食の安全・安心について相互に情報を共有し、理解を深めることを目的として、保健所等が実施する意見交換会に講師を派遣したり、独自に意見交換会を主催しています。
主催回数 | 講師派遣回数 | |
令和3年度 | 1 | 0 |
令和4年度 | 1 | 1 |
令和5年度 | 1 | 2 |
滋賀食肉センターの関係者の衛生意識の向上と知識の習得のため、年2回講習会、研修会等を開催しています。