近江しゃもマリネと季節の野菜の揚げびたしの作り方

近江しゃもマリネの材料(8切れ/お弁当4人分)

近江しゃもむね肉…100g

★下味(砂糖…小さじ2/3、塩…ひとつまみ)

たまねぎ…40g

パプリカ…10g

パセリみじん切り…少々

★マリネ調味料(酢…大さじ2、オリーブオイル…大さじ1と1/2、塩コショウ…少々)

近江しゃもマリネの作り方

準備

・たまねぎは、薄切りにする。パプリカは、半分に切り種をとって千切りにする。

・パセリは、みじんに切りペーパーにつつみ水洗いしてしぼる。

・近江しゃもは、余分な脂や皮をとりのぞいておく。

・マリネの調味料はあわせておく。

1

肉に下味をすりこみラップをかけて電子レンジ600wで2分30秒加熱し冷めてからスライスする。

2

マリネ液につけこみパセリをかける。

※1 厚みのある肉の場合、中心部までよく加熱できたか確認すること。

※2 電子レンジの機種及び使用する食器により加熱時間は調整してください。

完成!

季節の野菜の揚げびたしの材料(2人分)

かぼちゃ…20g

なす…10g

にんじん…20g

ピーマン…10g

れんこん…輪切り2枚

揚げ油…適量

かつおだし…大さじ2

みりん…小さじ2

薄口しょうゆ…小さじ2

酢…大さじ1/2

ミニトマト…2こ

季節の野菜の揚げびたしの作り方

準備

・野菜はそれぞれお弁当のサイズにあわせて一人1切れになるように切る。

・かつおだしと調味料はあわせてひと煮しておく。

1

野菜の水気をふき、素揚げしてペーパーで余分な油分をふいて合わせ調味料につける。

※れんこんは、カリッとした食感を残すために合わせ調味料にはつけない!

2

ミニトマトは洗って、へたをとり添える。

完成!

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