滋賀県の郷土料理で、すき焼き風の味付け。鶏肉、鴨肉、いさざやうなぎなどの湖魚もじゅんじゅんにする。
「ぐるっと近江の恵みおもてなし弁当」では、近江牛を使用した。
近江牛…50g
白ネギ…1/2本
丁子麩…2こ
上白糖…5g
濃い口醤油…7ml
・近江牛は一口大に切る。
・白ネギは斜めに5センチ程度の長さに切る。
・丁子麩は3等分にして水につけておく。
フライパンに牛脂(分量外)をいれ加熱する。
牛脂が少し溶けたらあとは取り出し、白ネギをいれ炒める。
次に牛肉を広げるようにしていれ、上白糖を振り入れ醤油を加える。
肉の色がかわったら絞った麩をいれ煮汁がなくなるまで煮る。
鶏卵…3こ
だし…大さじ2
みりん…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
塩…少々
・鶏卵は割りほぐしておく。
鶏卵に調味料を加えよく混ぜこしておく。
玉子焼き器を熱し、油(分量外)をキッチンペーパーに浸したものでうすく塗り、1を流し入れ巻いていく。
焼きあがったら巻きすに巻いて、冷めてから切る。