特集 本当の意味での「健康しが」へ
キーワード グリーン 社会への挑戦
地域資源の健全な利用による「環境と経済・社会活動をつなぐ健全な循環」の構築を目指して、取り組みを進めています。
近江商人たちが昔から大切にしてきた「三方よし」の精神をもとに食品ロスを減らす県民運動「三方よし!!でフードエコ・プロジェクト」を立ち上げ、各種取り組みを推進しています。
食品ロス削減に取り組む飲食店、食料品小売店などを「三方よしフードエコ推奨店」として登録しています。買い物時の「買い過ぎ」や外食時の「食べ残し」を減らすなど、食品ロスの削減にご協力をお願いします。
食品ロス削減の重要性を広く周知し、一層の実践を促すことを目的に「滋賀県食品ロス削減優良取組表彰」を実施しています。
プラスチックごみによって、海中や気候に変化が生じています。プラスチックごみを減らすために、皆さん一人ひとりの心がけと行動が大切です。
県内のスーパーや市町などと協働・連携し、マイバッグの持参やマイボトルの利用促進、グリーン購入の実践を呼びかけています。
5月30日、7月1日および12月1日の「環境美化の日」を基準日として県下全域を対象に清掃美化活動を実施しています。