食中毒が発生しやすい気象状態となっているため、県下全域に食中毒注意報を発令します。
高温多湿の環境下では、食中毒細菌の増殖が活発になりますので、食品の取扱いに十分注意してください。
令和7年7月7日(月曜日)から7月13日(日曜日)までの7日間
(発令根拠:気温30℃以上が10時間以上継続すると予想されるため)
令和7年度 | 令和6年度 | |
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第1回 | 7月7日~7月13日 | 7月8日~7月14日 |
第2回 | 7月19日~7月25日 | |
第3回 | 7月26日~8月1日 | |
第4回 | 8月2日~8月8日 | |
第5回 | 8月9日~8月15日 | |
第6回 | 8月16日~8月22日 | |
第7回 | 8月23日~8月29日 | |
第8回 | 9月18日~9月24日 |
《食中毒事件発生状況》
事件数 | 患者数 | |
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滋賀県内(大津市を除く) | 2件 | 26人 |
事件数 | 患者数 | |
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滋賀県内(大津市を除く) | 9件 | 194人 |
◆ 食中毒注意報の発令基準 ◆
7月1日から9月30日の期間中、次の場合に7日以内の期間を定めて発令します。