文字サイズ

「食中毒注意報」を発令します。【本年度1回目の発令です。】

食中毒が発生しやすい気象状態となっているため、県下全域に食中毒注意報を発令します。

高温多湿の環境下では、食中毒細菌の増殖が活発になりますので、食品の取扱いに十分注意してください。

発令期間

令和7年7月7日(月曜日)から7月13日(日曜日)までの7日間

(発令根拠:気温30℃以上が10時間以上継続すると予想されるため)

「食中毒注意報」発令時における注意事項

  • (1)調理した食品は、室温に放置せず、できるだけ早く食べましょう。
  • ※特に、テイクアウトや宅配による食品は、早く食べましょう。
  • (2)食品の加熱調理は、中心が75℃1分以上となるよう十分に加熱しましょう。
  • ※特に、食肉は十分に加熱し、生で食べないようにしましょう。
  • (3)健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう。
  • (4)冷蔵や冷凍が必要な食品は、すぐに冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。
  • (5)冷蔵庫や冷凍庫の庫内を整理し、開閉を少なくすることで効率のよい冷却を心掛けましょう。
  • (6)食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。
食中毒注意報発令状況
令和7年度 令和6年度
第1回 7月7日~7月13日 7月8日~7月14日
第2回 7月19日~7月25日
第3回 7月26日~8月1日
第4回 8月2日~8月8日
第5回 8月9日~8月15日
第6回 8月16日~8月22日
第7回 8月23日~8月29日
第8回 9月18日~9月24日

《食中毒事件発生状況》

令和7年度
事件数 患者数
滋賀県内(大津市を除く) 2件 26人
令和6年度
事件数 患者数
滋賀県内(大津市を除く) 9件 194人

◆ 食中毒注意報の発令基準 ◆

7月1日から9月30日の期間中、次の場合に7日以内の期間を定めて発令します。

  1. 気温30℃以上が10時間以上継続する場合、または予測される時
  2. その他特に食中毒の発生に注意が必要と認めた時
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]