文字サイズ

わたSHIGA輝く国スポ・障スポ競技者のためのレシピ集を作成しました!

大会の標準献立作成方針に基づき、選手等の宿泊施設で提供される食事の参考となるレシピ集を作成しました。県民の皆様にも広くご活用いただけるよう大会ホームページ上で公開します。

 

レシピ集の特徴

全国から来県される方々に滋賀ならではのおもてなしを体感いただけるよう、県産食材や郷土料理を盛り込み、単品メニューを多く掲載することで献立に取り入れやすい工夫をしています。

  • レシピ数

セットメニュー朝食・夕食各3食、単品メニュー52品

  • 選手の食事を想定し、一日3,000kcal 基準
  • メニューに関連し、滋賀の食材を紹介
  • 有識者によるコラムを掲載

「食べて伝える魅力的な滋賀の味」滋賀短期大学中平真由巳教授

「滋賀のコンディショニング」をスポーツ栄養の視点から立命館大学海老久美子教授

レシピ集作成協力

  • メニュー検討:(公社)滋賀県栄養士会
  • 調理・撮影:滋賀短期大学

 

レシピ集掲載等

  • 大会HPにデジタルブック形式で掲載しています。

https://shiga-sports2025.jp/recipe

  • 宿泊施設向けの衛生講習会にてご案内

(開催地)

7/3 高島7/9 甲賀7/10 彦根

7/11草津7/14 湖北7/16 近江八幡

お問い合わせ
文化スポーツ部 国スポ・障スポ大会局
電話番号:077-528-3286
FAX番号:077-528-4236
メールアドレス:[email protected]