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食中毒事件速報(令和6年度第5号)

令和7年2月27日18時00分現在

食中毒事件速報(令和6年度第5号)
発生日時 初発:令和7年2月24日(月)16時00分 ~ 終発:2月25日(火)16時00分
発生場所 草津市、栗東市、守山市、近江八幡市、京都府
発症者等 発症者数:19人(5~61才)入院:0人 内訳:男性8人(13~61才)、女性11人(5~57才)、食べた者の数:36人
発生状況(概要) 令和7年2月25日(火)、住民から草津保健所に「2月23日(日)に、家族5人で守山市内の飲食店を利用し、うち3人が2月24日(月)23時頃から、腹痛、下痢、嘔吐の症状を呈している。」旨の連絡がありました。
草津保健所が調査したところ、2月23日(日)に守山市内の飲食店「ワンカルビ守山店」で会食し、連絡先の判明した12グループのうち、10グループ36人の調査が終了し、うち9グループ19人が嘔吐、発熱、下痢等の症状を呈していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は同施設で調理された食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からノロウイルスが検出されたこと、また、本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同施設を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 嘔吐:1~10回、発熱:37.0~39.0℃、下痢:1~10回
現在の病状 全員快方に向かっている。
献立内容 食べ放題メニュー(ロース、牛塩タン、ねぎ塩タン、鶏もも、ホルモン、特製ウインナー、ローストビーフユッケ風、オリーブとほうれん草のミモザ風グリーンサラダ、名物韓国冷麺、こだわりご飯、キムチ盛合せ、キャベツときゅうりのピリ辛肉マヨ味噌等)
原因食品 調査中
病因物質 ノロウイルスG2
原因施設 施設所在地:守山市焔魔堂町122-1 施設名称:ワンカルビ守山店 業種:飲食店営業、食肉販売業 営業者:株式会社ワン・ダイニング代表取締役髙橋淳(たかはしじゅん)
措置 上記飲食店に対して、草津保健所長は、令和7年2月27日(木)から令和7年3月1日(土)までの3日間の営業停止処分としました。
検査材料 微生物検査: 27検体 [糞便:15検体、ふきとり:12検体]
食中毒注意報 ノロウイルス食中毒注意報発令中(2月27日~3月19日)

【発症者の所在地】

  • 草津市1人
  • 栗東市8人
  • 守山市5人
  • 近江八幡市4人
  • 京都府1人
  • 計19人
【県内食中毒発生状況】
令和6年度(令和6年4月~現在) 昨年度同期(令和5年4月~令和6年2月27日) 昨年度(令和5年4月~令和6年3月)
発生件数 5件 6件 7件
患 者 数 110人 69人 92人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]