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食中毒事件速報(令和6年度第4号)

令和7年2月20日18時00分現在

食中毒事件速報(令和6年度第4号)
発生日時 初発:令和7年2月15日(土)7時00分 ~ 終発:2月16日(日)7時00分
発生場所 草津市、栗東市、守山市、大津市
発症者等 発症者数:4人(23才)入院:0人 内訳:男性4人(23才)食べた者の数:5人
発生状況(概要) 令和7年2月17日(月)、住民から草津保健所に「2月12日(水)に、友人5人で草津市内の飲食店を利用し、焼き鳥等を喫食したところ、発熱、下痢等の症状を呈した。一緒に食事をした友人3人も同様の症状を呈している。」旨の連絡がありました。
草津保健所が調査したところ、2月12日(水)に草津市内の飲食店「近江鶏料理きばり屋」が提供した食事を喫食した1グループ5人のうち、4人が2月15日(土)7時頃から下痢、腹痛等の症状を呈していることが判明しました。
これら発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からカンピロバクターが検出されたこと、カンピロバクターによる食中毒の原因と考えられる患者の共通食は同施設で提供された食事のみであること、また、本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同施設を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 下痢:6~10回、腹痛、発熱:38.0~39.0℃
現在の病状 全員快方に向かっている。
献立内容 お通し、焼き鳥11種類(ねぎま、つくね(卵黄なし、卵黄つき)、せせり、砂肝、こころ、柚子こしょう焼き、明太マヨ焼き、かわ、ウインナー、若もも、ぼんじり)、フライドポテト、焼きおにぎり、ラーメン、卵かけご飯
原因食品 調査中
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
原因施設 施設所在地:草津市渋川一丁目3-32キャッスル草津2階C号 施設名称:近江鶏料理きばり屋 業種:飲食店営業 営業者:株式会社やまもと笑店代表取締役山本裕人(やまもとひろと)
措置 上記飲食店に対して、草津保健所長は、令和7年2月20日(木)から令和7年2月22日(土)までの3日間の営業停止処分としました。
検査材料 微生物検査: 14検体 [糞便:5検体、ふきとり:9検体]

【発症者の所在地】

  • 草津市1人
  • 栗東市1人
  • 守山市1人
  • 大津市1人
  • 計4人


 

【県内食中毒発生状況】
令和6年度(令和6年4月~現在) 昨年度同期(令和5年4月~令和6年2月20日) 昨年度(令和5年4月~令和6年3月)
発生件数 4件 5件 7件
患 者 数 91人 59人 92人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]