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食中毒事件速報(令和6年度第2号)

令和6年10月14日18時30分現在

食中毒事件速報(令和6年度第2号)
発生日時 初発:令和6年10月10日(木)15時45分 ~ 終発:10月11日(金)14時00分
発生場所 彦根市
発症者等 発症者数:36人(80才~104才)入院:1人 内訳:男性7人(80才~98才)、女性29人(81才~104才) 食べた者の数:82人
発生状況(概要) 令和6年10月11日(金)12時30分頃、高齢者福祉施設から彦根保健所に「当施設の給食を喫食した施設利用者20数人が下痢症状を呈している。」旨の連絡がありました。
当該施設を所管する彦根保健所が調査を行ったところ、10月10日(木)の11時30分頃に当該福祉施設で提供された給食を喫食した施設利用者82人のうち36人が、10月10日(木)15時45分頃から腹痛、下痢等を呈していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は当該福祉施設で提供された食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からウエルシュ菌が検出されたこと、また、医師から食中毒の届出があったことから、彦根保健所は、当該福祉施設内で給食を提供している下記の飲食店営業施設を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 腹痛、下痢:1~7回
現在の病状 全員快方に向かっている。
献立内容 【10月10日(木)昼食のメニュー】 鯖の甘辛焼き、冬瓜のそぼろ餡、中華サラダ、ごはん、すまし汁
原因食品 調査中(10月10日の昼食)
病因物質 ウエルシュ菌
原因施設 施設所在地:彦根市 施設名称:○○○○ 業種:飲食店営業 営業者:△△△△
措置 上記飲食店に対して、彦根保健所長は、令和6年10月14日(月)から令和6年10月16日(水)まで3日間の営業停止処分としました。
検査材料 微生物検査:43検体[糞便21検体、食品12検体、ふきとり10検体]

【発症者の所在地】

彦根市36人
計36人

【県内食中毒発生状況】
令和6年度(令和6年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(令和5年4月~令和6年3月)
発生件数 2件 2件 7件
患 者 数 76人 20人 90人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]