令和6年度食品衛生功労者および食品衛生優良施設に対する厚生労働大臣表彰が決定し、県内から2名、2施設が表彰されることになりましたので、お知らせします。
食品衛生の普及向上、食品衛生行政に対する協力および業界の指導育成等に顕著な功績があった方を「食品衛生功労者」として、また衛生面において特に優良であり、他の模範となる施設を「食品衛生優良施設」として、厚生労働大臣が表彰します。
日時:令和6年10月24日(木)午前10時00分~
場所:明治座
(住所)東京都中央区日本橋浜町2-31-1
(電話)03-3660-3941
・廣瀬吉德(ひろせよしのり) 68歳滋賀県八日市食品衛生協会会長(東近江市)
【功績】食品衛生指導員として長年にわたり、地域食品衛生協会の活動に積極的に携わられ、食品衛生協会五つ星事業の参加店増、同協会の会員増に貢献された。また、青年部の事業である手洗い講習への地域の指導員の参加を提言され、同協会挙げての食品衛生の啓発推進に寄与された。さらに、滋賀県食品衛生協会の副会長を務められ、その献身的な姿勢、指導力、統率力は協会員からの厚い信頼を集めておられ、他の模範となっている。
・𠮷川勇(よしかわいさむ) 72歳滋賀県草津食品衛生協会理事(野洲市)
【功績】食品衛生指導員として、長年にわたり、巡回指導の中心的な存在となって、食品や微生物の自主検査の受検、衛生管理マニュアルの整備、営業賠償共済の積極的な活用を積極的に働きかけるなど地域の食品衛生の向上、協会活動の推進に尽力された。さらに、食品衛生相談指導に熱心に取り組み、 食品衛生指導員や協会員に助言を行い、会員の育成に貢献された。
・八洋食品株式会社滋賀工場(はちようしょくひんかぶしきがいしゃしがこうじょう)
施設所在地:滋賀県近江八幡市長光寺町601
営業者:八洋食品株式会社(代表取締役社長:川添修三)
業種:そうざい製造業
【功績】年間の設備改修計画、各種衛生管理手順を策定、実施し、必要に応じて施設改善をされた。また、意欲的に製造管理、衛生管理に取り組むとともに、従業員の意識向上に努め、健康管理を徹底されている。
・琵琶湖グランドホテル西館(びわこぐらんどほてるにしかん)
施設所在地:滋賀県大津市雄琴六丁目5番1号
営業者:株式会社琵琶湖グランドホテル(代表取締役:山田博美)
業種:飲食店営業
【功績】
施設の衛生管理を管理運営要領に定め的確に実施されている。また、日々の衛生管理が行き届いており、施設や設備の改善を意欲的に行われた。従業員の衛生管理に対する意識は高く、食品衛生協会等が開催する各種衛生講習会において積極的に参加し知識を深めるとともに、健康管理に努められた。