食品ロス削減に向けた取組の一環として、余剰食品の有効活用を図り、必要とされる方々へ提供するとともに、フードドライブおよびフードバンクへの関心を高めることを目的に、「県庁フードドライブ」を実施します。
県民の皆様からの寄付も受け付けますので、御協力をお願いします。
※フードドライブとは、家庭で余っている食べ物を学校や職場などに持ち寄り、それらをまとめて地域の福祉団体や施設、フードバンクなどに寄附する活動です。
1 実施期間
令和6年10月28日(月)~11月8日(金)まで(土日は除く)
2 受付時間・場所
以下の日時・場所に搬入してください。
最終日のみ受付時間と場所が異なりますので御注意ください。
(1)10月28日(月)から11月7日(木)
受付時間:9時~17時
搬入場所:県庁本館4階循環社会推進課(資源循環推進係まで)
(2)11月8日(金)
受付時間:12時~13時
搬入場所:県庁本館1階県民サロン
3 対象品目
賞味期限が1か月以上残っており、未開封のもので、生もの以外の食品
【例】
・米および餅・菓子類・缶詰・乾物・飲料(アルコール飲料不可)
・インスタント食品・レトルト食品・調味料・災害備蓄食品など
4 食品の活用
集まった食品は「フードバンク滋賀」に提供(11月13日(水)に引渡予定)し、その後、食糧支援を必要とされる方や福祉団体、施設などに分配していただきます。