県では、『近江の地酒でもてなし、その普及を促進する条例』に基づき、近江の地酒でもてなし、その普及を促進することについて協議する「近江の地酒もてなし普及促進協議会」を設置しています。
今回の会議では、近江の地酒の普及に向けた各団体の取組の共有を行うとともに、「近江の地酒と食文化」というテーマで、委員による講話を実施します。
令和6年9月12日(木)10時~11時45分
滋賀県庁北新館5-B会議室
(1)会長および副会長の選出について
(2)各団体の令和6年度の取組内容について
(3)近江の地酒と食文化について(公益社団法人滋賀県栄養士会会長による講話)
・原則公開で実施します。
・取材を希望される場合は、開始時刻の10分前までに会場までお越しください。
・協議会は、近江の地酒の製造、流通、消費等に関係する団体・事業者から推薦のあった方、公募委員等で構成しています。
(参考)構成団体
滋賀県酒蔵組合、滋賀県小売酒販組合連合会、株式会社エスサーフ、滋賀県旅館ホテル生活衛生同業組合、一般社団法人滋賀県調理師会、一般社団法人日本ソムリエ協会、公益社団法人滋賀県栄養士会、公益社団法人びわこビジターズビューロー、滋賀県中小企業団体中央会、近江米振興協会、毎日新聞社大津支局、酔醸会事務局・ライター・元きき酒師、滋賀大学教育学部、公募委員、滋賀県商工観光労働部