令和6年3月22日20時30分現在
発生日時 | 初発:令和6年3月20日(水)0時 ~ 終発:3月21日(木)21時 |
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発生場所 | 草津市、甲賀市、湖南市、近江八幡市、東近江市、彦根市、愛知郡愛荘町 |
発症者等 | 発症者数:21人(24才~64才)入院:0人 [内訳:男性5人(24才~41才)、女性16人(24才~64才)] 食べた者の数:44人 |
発生状況(概要) | 令和6年3月21日(木)午前8時半頃、東近江市内の住民から東近江保健所に「3月19日(火)の昼に職場で仕出し弁当を喫食した職員25人のうち8人が体調を崩している」旨の連絡がありました。 |
東近江保健所が調査したところ、これらの職員は、3月19日(火)12時30分頃に、東近江市内の職場で同市内の飲食店「〇〇〇〇」で調製された仕出し弁当を喫食していること、また、当該仕出し弁当を喫食した他の2グループにおいても、体調を崩している者が複数名いることが判明しました。 | |
これら3グループのうち、調査の終了した44人中21人が腹痛、嘔吐、下痢等の症状を呈していました。 | |
これら発症者に共通する食事は同施設で調整された仕出し弁当のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の有症者の便からノロウイルスが検出されたこと、また、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、東近江保健所は、当該施設を原因とする食中毒と断定しました。 | |
症状 | 腹痛、嘔吐:1~10回、下痢:1~10回 |
現在の病状 | 全員快方に向かっている。 |
献立内容 | ちらし寿司、天ぷら、だし巻きたまご、焼き魚、炊き合わせ、酢の物、ごま豆腐、いかの松前漬け、肉団子 |
原因食品 | 花ちらし弁当(推定) |
病因物質 | ノロウイルスG2 |
原因施設 | 施設所在地:東近江市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業 営業者:△△△△ |
措置 | 上記飲食店に対して、東近江保健所長は、令和6年3月22日(金)から令和6年3月24日(日)までの3日間の営業停止処分としました。 |
検査材料 | 微生物検査: 26検体 [糞便:12検体、ふきとり:14検体] |
食中毒注意報 | ノロウイルス食中毒注意報発令中(3月6日~3月27日) |
【発症者の所在地】
令和5年度(令和5年4月~現在) | 昨年度同期 | 昨年度(令和4年4月~令和5年3月) | |
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発生件数 | 7件 | 5件 | 5件 |
患 者 数 | 68人 | 76人 | 76人 |