令和6年3月6日20時00分現在
発生日時 | 初発:令和6年2月26日(月)10時 ~ 終発:2月28日(水)9時 |
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発生場所 | 守山市、野洲市、千葉県 |
発症者等 | 発症者数:10人(41才~79才)入院:0人 [内訳:男性5人(41才~77才)、女性5人(45才~79才)] 食べた者の数:12人 |
発生状況(概要) | 令和6年3月4日(月)10時30分ごろ、野洲市内の住民から草津保健所に「2月25日(日)に法事で提供された仕出し弁当を喫食した1グループ12人のうち、複数名が2月26日(月)から2月27日(火)にかけて下痢、吐気等の症状を呈している」旨の連絡がありました。 |
当該仕出し弁当の調製施設を所管する東近江保健所が調査したところ、この仕出し弁当には、近江八幡市内の飲食店「〇〇〇〇」が調製したちらし寿司が含まれていること、また、この仕出し弁当を自宅に持ち帰り喫食した6家族12人のうち10人が2月26日(月)10時頃から2月28日(水)9時頃の間に、下痢、腹痛、嘔吐等を呈していることが判明しました。 | |
これら発症者に共通する食事は、法事で提供された仕出し弁当のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の有症者とちらし寿司を調製した「〇〇〇〇」の従事者の便からノロウイルスが検出されたこと、また、診察した医師から食中毒の届出があったことから、東近江保健所は、「〇〇〇〇」を原因施設とする食中毒と断定しました。 | |
症状 | 下痢:2~10回以上、腹痛、嘔吐:1~5回 |
現在の病状 | 全員快方に向かっている。 |
献立内容 | ちらし寿司 |
原因食品 | ちらし寿司 |
病因物質 | ノロウイルスG2 |
原因施設 | 施設所在地:近江八幡市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業 営業者:△△△△ |
措置 | 上記飲食店に対して、東近江保健所長は、令和6年3月6日(水)から令和6年3月8日(金)までの3日間の営業停止処分としました。 |
検査材料 | 微生物検査: 28検体 [糞便:12検体、ふきとり:16検体] |
【発症者の所在地】
令和5年度(令和5年4月~現在) | 昨年度同期 | 昨年度(令和4年4月~令和5年3月) | |
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発生件数 | 6件 | 5件 | 5件 |
患 者 数 | 47人 | 76人 | 76人 |