滋賀県ならではの食材「ビワマス」は非常においしい琵琶湖の魚ですが、知らない、食べたことがないという人も多いのが現状です。
そこで県外からの学生が多く学ぶ滋賀県立大学の食堂で、ビワマスを使ったメニューを提供し、食の体験とビワマス認知度の広がり、そして頑張る学生の応援を目的に、下記のとおり期間限定で特別価格のメニューを提供します。
今回はビワマスの養殖品種である「びわサーモン」の普及に取り組む「びわサーモン振興協議会」と県立大学生協が連携し、同協議会から高級食材であるびわサーモンを大学生協が提供を受け、食堂で「びわサーモン丼」を提供するものです(令和4年1月に引き続き2回目)。
1、メニュー提供日令和5年12月18日(月)~22日(金)
各日とも11:00~14:00
2、提供場所滋賀県立大学生協「カフェテリア」
彦根市八坂町2500
3、提供価格
Mサイズ495円(税込み)
Sサイズ440円(税込み)
4、現地取材について
令和5年12月18日(月)11:00から12:00まで
食堂入り口にて担当者がご質問にお答えします。
びわサーモン、滋賀県立大学生協に関するお問い合わせ
【びわサーモン振興協議会】
事務局:醒井養鱒場
電話:0749-54-0301
【滋賀県立大学】
滋賀県立大学生活協同組合
電話:0749-25-4832