福島第一原子力発電所におけるALPS処理水の海洋放出を受け、福島県産をはじめとする海産物等への風評被害が懸念される中、福島県のカウンターパートである滋賀県では、福島県産品への支援を打ち出し、日本産海産物に対する風評被害払拭の一助となるよう、県庁食堂(運営者:(有)ごはん屋)において、福島県産海産物を使用したメニューの提供をはじめます。
一般の方もご利用いただけますので、この機会に是非、おいしい福島県産食材をご賞味ください。
令和5年9月13日(水)午前11時30分から2週間程度(今後の期間については検討中)
滋賀県庁本館食堂(本館1階)〔大津市京町四丁目1番1号〕
開庁日の午前11時30分から午後1時45分まで(ラストオーダー午後1時30分)
20食程度/日
メニューは、水揚げや入手状況等により使用する食材の種類に応じて決定します。また、提供数量には限りがありますので、なくなり次第終了します。(価格は現時点で未定です)
【他県との連携に関すること】
所属名:滋賀県 総合企画部 企画調整課 広域政策・万博推進室
担当者名:和田(ワダ)、山下(ヤマシタ)
連絡先:077-528-3315
【県庁食堂に関すること】
所属名:滋賀県 総務部 総務事務・厚生課 厚生係
担当者名:西垣(ニシガキ)
連絡先:077-528-3163