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「食中毒注意報」を発令します。【本年度3回目の発令です。】

発令期間

令和5年8月1日(火曜日)から8月7日(月曜日)までの7日間

「食中毒注意報」発令時における注意事項

  1. 食品はなるべく加熱し、なま水、なま物を避け、特に食肉類の生食はやめましょう。
  2. 食品の加熱調理は、中心が75℃1分以上となるよう十分に加熱しましょう。
  3. 健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう。
  4. 冷蔵・冷凍が必要な食品は、室温に放置せず、素早く冷蔵庫で保管しましょう。
  5. 冷蔵庫の開閉は少なく、庫内を整理し、効率のよい冷却を心掛けましょう。
  6. 必要な量だけ調理し、調理後はできるだけ早く食べきりましょう。
  7. 食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。
  8. 持ち帰りや宅配の食品は、速やかに食べるようにしましょう。
食中毒注意報発令状況
令和5年度 令和4年度
第1回 7月18日~7月24日 7月1日~7月7日
第2回 7月25日~7月31日 7月29日~8月4日
第3回 8月1日~8月7日 8月8日~8月14日
第4回 8月15日~8月21日
第5回 8月23日~8月29日

《食中毒事件発生状況》

令和4年度
事件数 患者数
滋賀県内(大津市を除く) 5件 76人
令和5年度
事件数 患者数
滋賀県内(大津市を除く) 2件 20人

◆ 食中毒注意報の発令基準 ◆

7月1日から9月30日の期間中、次の場合に7日以内の期間を定めて発令します。

  1. 気温30℃以上が10時間以上継続する場合、または予測される時
  2. その他特に食中毒の発生に注意が必要と認めた時
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]