令和5年7月26日17時30分現在
発生日時 | 初発:令和5年7月14日(金)12時 ~ 終発:7月15日(土)23時 |
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発生場所 | 野洲市、湖南市、近江八幡市 |
発症者等 | 発症者数:3人(30才~59才)入院:0人 内訳:男性3人(30才~59才)、女性0人食べた者の数:6人 |
発生状況(概要) | 令和5年7月19日(水)21時50分頃、草津保健所に県内の住民から「7月12日(水)に6人で「○○○○」を利用したところ、3人が発熱、下痢等の症状がある。」と連絡がありました。 |
草津保健所が調査を行ったところ、7月12日(水)18時頃、1グループ6人で野洲市内の「○○○○」で食事をした後、6人のうち3人が7月14日(金)12時頃から15日(土)23時頃の間に、下痢、発熱等を発症していることが、判明しました。 | |
これら発症者に共通する食事は同店での食事のみであること、食事には加熱不十分な鶏肉料理が含まれていたこと、発症者の症状が類似していること、発症者全員の便からカンピロバクターが検出されたこと、また、本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。 | |
症状 | 下痢:3~10回以上、腹痛、発熱:37.9~38.0℃ |
現在の病状 | 全員快方に向かっている。 |
原因食品 | 調査中 |
病因物質 | カンピロバクター・ジェジュニ |
原因施設 | 施設所在地:野洲市 施設名称:○○○○ 業種:飲食店営業 営業者:△△△△ |
措置 | 上記飲食店に対して、草津保健所長は、令和5年7月26日(水)から令和5年7月28日(金)までの3日間営業停止処分としました。 |
【発症者の所在地】
令和5年度(令和5年4月~現在) | 昨年度同期 | 昨年度(令和4年4月~令和5年3月) | |
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発生件数 | 2件 | 0件 | 5件 |
患 者 数 | 20人 | 0人 | 76人 |