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食中毒事件速報(令和5年度第2号)

令和5年7月26日17時30分現在

食中毒事件速報(令和5年度第2号)
発生日時 初発:令和5年7月14日(金)12時 ~ 終発:7月15日(土)23時
発生場所 野洲市、湖南市、近江八幡市
発症者等 発症者数:3人(30才~59才)入院:0人 内訳:男性3人(30才~59才)、女性0人食べた者の数:6人
発生状況(概要) 令和5年7月19日(水)21時50分頃、草津保健所に県内の住民から「7月12日(水)に6人で「○○○○」を利用したところ、3人が発熱、下痢等の症状がある。」と連絡がありました。
草津保健所が調査を行ったところ、7月12日(水)18時頃、1グループ6人で野洲市内の「○○○○」で食事をした後、6人のうち3人が7月14日(金)12時頃から15日(土)23時頃の間に、下痢、発熱等を発症していることが、判明しました。
これら発症者に共通する食事は同店での食事のみであること、食事には加熱不十分な鶏肉料理が含まれていたこと、発症者の症状が類似していること、発症者全員の便からカンピロバクターが検出されたこと、また、本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 下痢:3~10回以上、腹痛、発熱:37.9~38.0℃
現在の病状 全員快方に向かっている。
原因食品 調査中
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
原因施設 施設所在地:野洲市 施設名称:○○○○ 業種:飲食店営業 営業者:△△△△
措置 上記飲食店に対して、草津保健所長は、令和5年7月26日(水)から令和5年7月28日(金)までの3日間営業停止処分としました。

【発症者の所在地】

野洲市1人、湖南市1人、近江八幡市1人
【県内食中毒発生状況】
令和5年度(令和5年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(令和4年4月~令和5年3月)
発生件数 2件 0件 5件
患 者 数 20人 0人 76人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]