「食中毒注意報」を発令します。【本年度2回目の発令です。】
発令期間
令和5年7月25日(火曜日)から7月31日(月曜日)までの7日間
「食中毒注意報」発令時における注意事項
- 食品はなるべく加熱し、なま水、なま物を避け、特に食肉類の生食はやめましょう。
- 食品の加熱調理は、中心が75℃1分以上となるよう十分に加熱しましょう。
- 健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう。
- 冷蔵・冷凍が必要な食品は、室温に放置せず、素早く冷蔵庫で保管しましょう。
- 冷蔵庫の開閉は少なく、庫内を整理し、効率のよい冷却を心掛けましょう。
- 必要な量だけ調理し、調理後はできるだけ早く食べきりましょう。
- 食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。
- 持ち帰りや宅配の食品は、速やかに食べるようにしましょう。
令和5年度 | 令和4年度 | |
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第1回 | 7月18日~7月24日 | 7月1日~7月7日 |
第2回 | 7月25日~7月31日 | 7月29日~8月4日 |
第3回 | 8月8日~8月14日 | |
第4回 | 8月15日~8月21日 | |
第5回 | 8月23日~8月29日 |
《食中毒事件発生状況》
事件数 | 患者数 | |
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滋賀県内(大津市を除く) | 5件 | 76人 |
発生月日 | 患者数 | |
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滋賀県内(大津市を除く) | 1件 | 17人 |
◆ 食中毒注意報の発令基準 ◆
7月1日から9月30日の期間中、次の場合に7日以内の期間を定めて発令します。
- 気温30℃以上が10時間以上継続する場合、または予測される時
- その他特に食中毒の発生に注意が必要と認めた時
- お問い合わせ
- 滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
- 電話番号:077-528-3643
- FAX番号:077-528-4861
- メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp