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食中毒事件速報(令和4年度第5号)

令和5年3月4日15時00分現在

食中毒事件速報(令和4年度第5号)
発生日時 初発:令和5年3月1日(水)5時 ~ 終発:3月3日(金)19時30分
発生場所 高島市、大津市、大阪市、京都府宇治市
発症者等 発症者数:15人(8才~78才)、内訳:男性11人(8才~78才)、女性4人(27才~46才)、入院:0人 食べた者の数:35人
発生状況(概要) 令和5年3月2日(木)14時頃、高島市内の医療機関から、「食中毒様症状の患者を診察した。」旨の連絡が高島保健所にありました。
高島保健所が調査したところ、2月28日(火)19時30分頃高島市内の飲食店「△△△△」で会食した1グループ35人のうち15人が発症していることが判明しました。また、同グループは2月27日(月)の夕食および2月28日(火)の昼食に同店の提供した弁当も喫食していました。
これら発症者に共通する食事は同店が提供した食事、弁当のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者および同店の調理従事者の便からノロウイルスが検出されたこと、また本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、高島保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 腹痛、下痢:1~10 回以上、嘔吐:1~5回、発熱:37.8~38.7℃
現在の病状 発症者は全員快復に向かっている。
原因食品 2月27日(月)および28日(火)に提供された食事、弁当
病因物質 ノロウイルス
原因施設 施設所在地: 高島市 施 設 名 称: △△△△ 業 種: 飲食店営業、魚介類販売業 営 業 者: ○○○○
措置 上記飲食店に対して、高島保健所長は、令和5年3月4日(土)から令和5年3月5日(日)の2日間を営業停止処分としました。なお、3月3日(金)は営業を自粛しています。

【発症者の所在地】

高島市7人、大津市6人、大阪市1人、京都府1人
【県内食中毒発生状況】
令和4年度(令和4年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(令和3年4月~令和4年3月)
発生件数 5件 5件 6件
患 者 数 77人 13人 30人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]