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食中毒事件速報(令和4年度第3号)

令和4年12月22日13時00分現在

食中毒事件速報(令和4年度第2号)
発生日時 令和4年12月17日(土曜日)15時
発症者等 発症者数:36人[内訳 男性:20人(5~70歳)、女性:16人(2~86歳)、入院:0人]食べた人の数:48人
発生状況(概要) 令和4年12月18日(日)11時30分頃、愛知郡愛荘町内の葬儀場から彦根保健所に「12月16日(金)の通夜の後に仕出し料理を喫食した1グループ27人が、17日午後から体調を崩している。」旨の連絡がありました。彦根保健所が調査したところ、27人全員が16日(金)に当該葬儀場で執り行われた通夜の後、19時頃から同会場内で彦根市内の「○〇〇〇」が製造した仕出し料理を喫食していることが判明しました。
また、12月20日(火)11時30分頃、彦根市内の住民から「12月17日(土)の昼に「○〇〇〇」で食事をした11人中7名が体調を崩している。」旨、さらに、12月20日(火)16時頃、別の彦根市内の住民から「12月18日(日)の13時から「○〇〇〇」で食事をした10人中6人が体調不良を起こしている。」旨の連絡が彦根保健所にありました。
これら3グループを調査したところ、12月16日(金)の当該グループ27人中26人、12月17日(土)の当該グループの11人中5人、12月18日(日)の当該グループ10人中5人が発症していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は同施設で製造および提供された食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者と従事者の便からノロウイルスが検出されたこと、また、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、彦根保健所は、当該施設を原因とする食中毒と断定しました。
症状 下痢:1~10回以上、嘔吐:1~10回以上、吐き気、発熱:37.0~39.1℃
現在の病状 発症者は全員快復に向かっている。
原因食品 12月16日(金)、17日(土)および18日(日)に提供された食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 施設所在地:彦根市 施設名称:○〇〇〇 業種:飲食店営業 営業者:△△△△
措置 上記飲食店に対して、彦根保健所長は、令和4年12月22日(木)から令和4年12月24日(土)まで3日間の営業停止処分としました。

【発症者の所在地】

愛荘町12人 彦根市7人 守山市3人 東近江市 3人 多賀町2人 京都府2人 京都市1人 大阪府3人 奈良県1人 久留米市 2人
【県内食中毒発生状況】
令和4年度(令和4年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(令和3年4月~令和4年3月)
発生件数 2件 5件 6件
患 者 数 41人 13人 30人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]