文字サイズ

湖魚を使った学校給食用料理コンクール入賞作品が決定しました!

公益財団法人滋賀県学校給食会 が実施している学校給食用料理コンクール の今年の入賞作品が決定しました。

今年の食材テーマは「湖魚(県内でとれる魚介類)を使った学校給食におすすめ料理!!でした。

 

最優秀作品には、高島市立安曇川中学校1年生 井上愛唯さんが考案した、スジエビをふんだんに使った「えび豆腐ナゲット」が選ばれました。

最優秀作品
ポスター

過去の野菜などと比べると難しいテーマだったにも関わらず、2,142もの応募がありました♪

多くの滋賀県内の生徒に、湖魚に触れてもらえたことがとても嬉しいですね。

最優秀賞作品をはじめ、入賞作品のレシピは滋賀県学校給食会のHPで見ることができるので、ぜひご家庭でも作っていただき、湖魚を味わってみて下さい♪

 

入賞作品についてはこちら

https://shigakyu.or.jp/pages/276/(滋賀県学校給食会)

 

湖魚鮮魚(冷凍含む)を取り扱う琵琶湖八珍マイスター店舗についてはこちら

https://shigaquo.jp/hacchin/list.html(琵琶湖八珍サイト)

お問い合わせ
農政水産部 水産課 水産振興係
電話番号:077-528-3873
FAX番号:077-528-4885
メールアドレス:[email protected]