公益財団法人滋賀県学校給食会 が実施している学校給食用料理コンクール の今年の入賞作品が決定しました。
今年の食材テーマは「湖魚(県内でとれる魚介類)を使った学校給食におすすめ料理!!」でした。
最優秀作品には、高島市立安曇川中学校1年生 井上愛唯さんが考案した、スジエビをふんだんに使った「えび豆腐ナゲット」が選ばれました。
過去の野菜などと比べると難しいテーマだったにも関わらず、2,142点もの応募がありました♪
多くの滋賀県内の生徒に、湖魚に触れてもらえたことがとても嬉しいですね。
最優秀賞作品をはじめ、入賞作品のレシピは滋賀県学校給食会のHPで見ることができるので、ぜひご家庭でも作っていただき、湖魚を味わってみて下さい♪
入賞作品についてはこちら
https://shigakyu.or.jp/pages/276/(滋賀県学校給食会)
湖魚鮮魚(冷凍含む)を取り扱う琵琶湖八珍マイスター店舗についてはこちら
https://shigaquo.jp/hacchin/list.html(琵琶湖八珍サイト)