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食中毒事件速報(令和4年度第2号)

令和4年11月22日15時45分現在

食中毒事件速報(令和4年度第2号)
発生日時 令和4年11月13日(日曜日)午前0時
発症者等 発症者数:4人[内訳 男性:4人(22歳)、女性:0人、入院:0人]食べた人の数:4人
発生状況(概要) 令和4年11月17日(木)9時23分、守山市の住民から草津保健所に「腹痛、発熱、下痢等の症状により医療機関を受診し、胃腸炎の診断を受けた。また、11月13日(日)に4人で焼鳥屋を利用しており、一緒に食事をした他の3人も同様の症状がある。」旨の連絡がありました。
草津保健所が調査したところ11月13日(日)0時頃、友人4人で守山市内の「〇〇〇〇」で食事をした後、全員が11月13日(日)22時頃から15日(火)21時の間に、下痢、腹痛等発症していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は同店での食事のみであること、発症者の症状が類似していること、発症者全員からカンピロバクターが検出されたこと、また、本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 下痢:10回以上、腹痛、発熱:37.5~39.3℃
現在の病状 発症者は全員快復している。
原因食品 調査中
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
原因施設 施設所在地:守山市、施設名称:〇〇〇〇、業種:飲食店営業、営業者:△△△△
措置 上記飲食店に対して、草津保健所長は、令和4年11月22日(火)から令和4年11月24日(木)まで3日間の営業停止処分としました。

【発症者の所在地】

守山市4人
【県内食中毒発生状況】
令和4年度(令和4年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(令和3年4月~令和4年3月)
発生件数 2件 5件 6件
患 者 数 5人 13人 30人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]