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食中毒事件速報(令和3年度第6号)

令和4年3月27日15時30分現在

食中毒事件速報(令和3年度第6号)
発生日時 令和4年3月24日(木曜日)16時30分
発症者等 発症者数:17人[内訳 男性:17人(18~21歳)、女性:0人、入院:0人]食べた人の数:24人
発生状況(概要) 令和4年3月24日(木)20時頃、米原市の医療機関から「体調不良者複数人を診察した。他にも体調不良を訴えており、食中毒が疑われる。」と、長浜保健所に連絡がありました。
長浜保健所が調査したところ、発症者は1グループ24人で、3月23日から米原市内の宿泊施設「伊吹高原荘」に宿泊しており、17人が発症していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は同施設が提供した食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者および調理従事者からノロウイルスが検出されたこと、また、本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、長浜保健所は、同施設を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 下痢、嘔吐、発熱
現在の病状 快復している
原因食品 3月23日、3月24日に提供された食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 施設所在地:米原市上野1855/伊吹山1合目、施設名称:伊吹高原荘、業種:飲食店営業、営業者:松居文男(まついふみお)
措置 長浜保健所長は、上記飲食店に対して、令和4年3月27日(日)から令和4年3月29日(火)までの3日間営業停止処分としました。

【発症者の所在地】

東京都17人
【県内食中毒発生状況】
令和3年度(令和4年3月) 昨年度同期 昨年度(令和2年4月~令和3年3月)
発生件数 6件 10件 10件
患 者 数 30人 60人 60人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp