本県では、食品ロス削減の県民運動「三方よし!!でフードエコ・プロジェクト」を展開しており、その一環として、食品ロス削減に関して他者の模範となる優れた取組を行った個人や事業者、団体の功績をたたえるため、食品ロス削減優良取組表彰を実施しています。
令和3年度の受賞者として、下記の3者が選ばれ、10月19日(火)に表彰式を実施しました。
・株式会社平和堂(彦根市西今町1番地)
・国立大学法人滋賀大学 経済学部 地域連携教育推進室(彦根市馬場一丁目1番1号)
・有限会社丸二果実店(大津市長等二丁目10番7号)
※受賞者の取組は別紙をご覧ください。
令和3年10月19日(火)13時~13時20分、滋賀県公館ゲストルームにて
前列左から有限会社丸二果実店(取締役:寺田武彦様、寺田みどり様)、知事、株式会社平和堂サステナビリティ推進室長(鷦鷯(ささき)真知子様)、国立大学法人滋賀大学経済学部地域連携教育推進室長(柴田雅美様)
後列左から琵琶湖環境部長、循環社会推進課長
滋賀県では、食品ロス削減に取組飲食店、宿泊施設、食料品小売店を「三方よしフードエコ推奨店」として登録し、取り組みを紹介しています。推奨店への登録・利用を通じて、食品ロス削減にご協力ください。
株式会社平和堂、有限会社丸二果実店も推奨店として登録中です。