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8月は食品衛生月間です!

1 趣旨

県民が健康で安心できる食生活を送るためには、食品関係事業者はもとより、食品衛生知識の普及・啓発や、食品の安全性に関する情報提供が重要となっています。

細菌性食中毒が多発するこの時期に、食品衛生知識の普及向上を一層推進するため、毎年8月1日から31日までの1か月間を「食品衛生月間」と定め、全国的に様々な事業が行われます。

今年度、県内では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に配慮しつつ、街頭等における広報啓発活動や消費者および食品関係事業者に対する講習会、食品営業施設の重点監視等を行います。

2 実施機関

  1. 主催:滋賀県、厚生労働省
  2. 協賛:一般社団法人 滋賀県食品衛生協会

3 情報提供

(1) ホームページ

食の安全に関する様々な情報は、滋賀県食の安全推進室ホームページ「食の安全情報」に掲載します。

※ 「ホームページアドレス」https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kurashi/syokunoanzen/16737.html

(2) メールマガジン

携帯メールマガジン「食の安全プチ通信」を発行し、食中毒注意報の発令、食中毒事件発生速報などをリアルタイムに配信します。

※ 「食の安全プチ通信」 https://www.pref.shiga.lg.jp/mobile/petit.html

なお、「食の安全プチ通信」は、「しらせる滋賀情報サービス(通称「しらしが」)」から配信しています。

迷惑メールの受信拒否などをされている方は、「pref.shiga-info.jp」を指定ドメイン許可のリストに追加してください。

(3) 広報

  1. 有線放送
    県内の各市町および各有線放送施設に別紙「広報用原稿」を送付し、県民の皆様への広報をお願いしています。

4 参考

県内の8月の食中毒発生状況(過去5年間) ※大津市を除く

(表)
平成28年度 平成29年度 平成30年度 令和元年度 令和2年度
8月の発生件数(件) 1 3 0 0 1
8月の患者数(人) 20 20 0 0 19
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp
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